電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

歷史影音新聞查詢:
請選擇類別電影音樂



電影:

最新電影新聞 最新音樂新聞

金馬影展公佈首波片單 三大影展得獎強片如林(2007-09-17)

推到facebook用LINE傳送

台北金馬影展將於11/23-12/8登場,首度跨東西區於信義威秀、日新威秀、in89豪華數位戲院等戲院盛大舉行,更難得爭取到日新900人座的大影廳,要讓影迷看個過癮。首波公布片單氣勢如虹,強片如林網羅了坎城、威尼斯、柏林三大國際影展得獎與競賽作品。片單包括坎城影展金棕櫚獎「四月三週又兩天」、男主角獎「放逐」、評審團大獎「殯之森」、評審團特別獎「寂靜之光」及「我在伊朗長大」;威尼斯影展男主角獎「刺殺傑西」、評審團大獎暨女主角獎「巴布狄倫的七段航程」;柏林影展銀熊獎暨男主角獎「生活的其他」等。

三大影展得獎強片向來是影迷最愛,影迷想朝聖,看金馬國際影展就對了!今年,金馬國際影展邀來的得獎影片陣容依然十分堅強。在坎城影展部分,邀來了金棕櫚獎暨國際影評人費比西獎「四月三週又兩天」(4 Months, 3 Weeks & 2 Days),羅馬尼亞新銳導演克里斯汀穆基的第二部劇情片可說坎城六十週年最大贏家,故事描述兩個大學女生在一天之內的遭遇,以一場墮胎的意外作為開端,鋪陳出女性為愛而付出的勇氣,並在社會傳統與人性背叛之間掙扎。

贏得坎城影帝的「放逐」(The Banishment),是威尼斯金獅獎「歸鄉」俄國導演Andrey Zvyagintsev的新作,再次以家庭生活及親密關係為主幹,探討人生境遇的無常。原本是喜事的懷孕消息,卻對家庭生活帶來驚濤駭浪。女主角的演出細膩,被譽為具伯格曼電影女主角的神髓,男主角以精湛內斂演技細膩刻劃在情感困境中人性轉折,描繪出生命中冷調色彩的詩篇。

得到坎城影展評審團特別獎的「殯之森」(Mourning Forest),是女導演河瀨直美繼97年「萌之朱雀」得到坎城金攝影機獎的力作。人死了會去哪裡?在生的人向著靈位參拜,就能與死者溝通上嗎?看不見的「人」,是否要靠看得見的物件才能傳情達意…一連串的問題,觸發了河瀨直美創作探究「哀悼」、「年老」、「失去」等命題,在構圖上充分展現了故鄉奈良的自然美。

 榮獲2007年坎城評審團大獎的「寂靜之光」(Silent Light),是墨西哥導演Carlos Reygadas繼兩年前在坎城驚世駭俗的「天堂煉獄」之後,再度受到坎城青睞的影片,劇情描述一位已有家室,且信仰虔誠的農夫,不可自拔的愛上另一個女人,在愛情與道德間拉扯的糾葛,令他的生活產生莫大的變化。導演以長鏡頭攝影的美感,塑造出宛如電影大師柏格曼影片中的宗教性氛圍。

坎城競賽片「我在伊朗長大」(Persepolis)是伊朗女漫畫家瑪贊莎塔碧將自己在伊朗長大的故事化成漫畫的暢銷作品。影片貫徹原著黑白畫風、簡單線條,但勾勒出色彩幻變、錯綜複雜成長故事:小女孩經歷伊斯蘭革命時期國王被推翻、兩伊大戰,她離開本國,到外一闖,體驗愛情,追求愛與夢想。儘管過去被烙上了不可磨滅的印記,但小女孩在成長路上追求一個樂觀光明未來。

威尼斯影展得獎作品中,邀來了好萊塢天王巨星布萊德彼特首度贏得影帝寶座的「刺殺傑西」(The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford)。本片由布萊德彼特、山姆洛克威爾、保羅史奈德、凱西艾佛列克攜手演出,布萊德彼特飾演惡名昭彰的滔天大盜,扮演美國家喻戶曉的不法份子傑西詹姆斯,他不僅得策劃下一筆搶劫計劃,同時還要設法解決掉死對頭,但造成最大危害的往往是身邊最信任的人。

榮獲評審團大獎暨女主角獎的「巴布狄倫的七段航程」(I’m Not There),則是美國導演陶德海恩斯(Todd Haynes)刻畫搖滾傳奇人物巴布狄倫的大膽力作,全然脫離了傳統傳記片的範疇,大膽啟用了多名性別、年齡、膚色與國籍皆異的演員,詮釋著不同時期的巴布狄倫身影。包括凱特布蘭奇、理察吉爾、希斯萊傑與克里斯汀貝爾等知名巨星,每人以各自的神韻與儀態,打破了巴布狄倫既有的形象,賦予電影更寬闊的想像空間…巴布狄倫可以是任何人,卻也誰都不是。而每一名觀者,都將從電影中看見部份的自己。

柏林影展部分,則邀來評審團銀熊獎及最佳男主角獎「生活的其他」(The Other)。台灣的阿根廷女婿艾瑞爾羅特(Ariel Rotter)曾於2001年隨處女作「生活在他方」來過台灣,第二部電影旋即贏得柏林影展肯定,也算是台灣之光。故事描述一個剛得知自己即將要成為父親出差男子發現了火車上坐在身邊的男子意外猝死,一開始基於好玩決定與對方交換身分,卻漸漸沉溺於不需要負責任、恣意享受自由的新身份生活。本片探討潛伏在表面之下的人性-對於老化及死亡的恐懼;即將身為人父的恐慌以及當人生走上出乎預期的未知道路時的茫然。


更多台北金馬影展的強片片單將陸續公布…



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長((^_^))說笑話

有一天,在中興號的台中站,有一臺往台北的中興號要開了,這時有一個婦人帶了一個約五歲的小孩子坐在司機後 面靠窗的座位,向小孩子交待了一下, 便跟司機說,:「司機先生,到新竹叫一下我小孩哦!謝謝!」就自己離.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢