電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

歷史影音新聞查詢:
請選擇類別電影音樂



電影:

最新電影新聞 最新音樂新聞

金馬大師饗宴 影迷朝聖之旅 目不暇給要影迷肅然起敬(2007-11-02)

推到facebook用LINE傳送

電影大師向來是影迷們追逐的焦點,今年金馬影展再度準備了「大師饗宴」單元,提供貝拉塔爾、賈克希維特、羅伊安德森、亞歷山大蘇古諾夫、克勞德夏布洛、安德列泰希內…等多位大師新作讓重度影痴們朝聖;此外,「電影二三事」單元更安排了影史幾位傳奇人物的精采傳記,從文溫德斯、馬龍白蘭度、市川崑…到約翰華特斯,保證目不暇給要影迷肅然起敬。

法國新浪潮健將賈克希維特老當益壯,新作「別碰斧頭」(Don’t Touch the Axe)改編巴爾扎克小說「藍傑女公爵」,以濃厚的舞台風格刻劃美麗而殘缺的愛情詩篇,描寫將軍與美麗女爵之間彼此玩弄對方感情的愛恨情仇;同樣是新浪潮成員的推理大師克勞德夏布洛,新作「切成兩半的女孩」(A Girl Cut in Two)則描寫一女周旋兩男之間的黑色愛情物語,甜心氣象主播面對迷人中年作家以及富可敵國年輕小開,展開一段段男女關係的愛欲攻防;男主角是坎城影帝「鋼琴教師」貝諾馬吉梅。「後新浪潮」旗手安德烈泰希內,新作「愛滋味」(The Witnesses)挑戰性愛極限,陽剛警探大享齊人之福,但對象卻是性感嬌妻艾曼妞琵雅與他所救的溺水青年。

真正冠蓋雲集,當然是坎城六十週年紀念影片「浮光掠影──每個人心中的電影院」(To Each His Own Cinema),安哲羅普洛斯、文溫德斯、阿巴斯、肯洛區、拉斯馮提爾…到侯孝賢、王家衛、蔡明亮、北野武,三十五位大導演各以如詩般的三分鐘呈現他們的當代銘記。北歐廣告鬼才導演羅伊安德森睽違違七年推出新作「啊!人生」(You, the Living),以充滿音樂性的影像節奏,將許多小人物平凡生活串成一段段珠璣散文。

比嚴肅,蘇聯大師蘇古諾夫以深奧著稱,「亞歷珊卓」(Alexandra)是他最「平易近人」作品,俄國歌劇界首席女高音維許涅芙絲卡雅飾演慈祥老太太亞歷珊卓,溫馨感人的探孫之旅解構國家間的戰爭與對立。「最後一位被發現的東歐大師」貝拉塔爾在2004年才被介紹給台灣影迷,新作「來自倫敦的男人」(The Man from London)改編喬治西默農的同名小說,再度以緩速但流暢長鏡頭描述一個碼頭管理員目睹謀殺案,經歷金錢誘惑與道德交戰的煎熬。

認識大師生平才能了解大師作品。想知道德國大師文溫德斯怎會拍出返鄉記實「愛麗絲漫遊記」(Alice in the Cities),就得從「溫德斯向前行」(One Who Set Forth: Wim Wenders'' Early Years)看大師如何真實誠摯回顧自己一生與瀕死經驗,以及面對他生命中歷任妻子與長期工作夥伴。

「市川崑物語」(Filmful Life)以簡約風格回顧導演市川崑與編劇夫人和田夏十長年的合作關係,不僅充滿感人夫妻生活,更可見到岩井俊二對啟蒙恩師與日本電影的感情。

說到偶像,「永遠的馬龍白蘭度」(Brando) 透過家庭生活、風流史及在電影界數件爭議事件,拼湊了這位謎一般的巨星複雜難解的內在世界,更收錄他從未曝光的片段。不過,對CULT FILM影迷而言,約翰華特斯才是真正偶像(嘔吐對象),「浮世穢」(This Filthy World)由約翰華特斯個人現身說法,在教堂上以脫口秀自述瘋狂一生,想了解他的壞品味?不可錯過。

次影展還有兩部歷史紀錄片可見到不少傳奇人物。「對面的酷男看過來」(Here''s Looking at You, Boy)回顧1960年以來酷兒電影發展,透過多位傳奇同志導演、演員以及影評人等發言,說明酷兒電影如何從柏林影展泰迪熊獎等改變社會對同志的認知。「荷里活華人」(Hollywood Chinese)細數華人在好萊塢電影發展史,單單首位在好萊塢擔任主角華人女星黃柳霜、「蘇絲黃的世界」女星關家蒨的珍貴身影就值回票價。



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民甜心公主說笑話

有一次,小美和小明在比看誰爬樹爬最快,結果小明都沒爬只是盯著小美往上爬,回家的時候小美跟媽媽說事情的經過,媽媽說:「小明是要看你的內褲啦!!!!!」,隔天小明又說比賽爬樹,小美說:「你是要看我的內褲對不對!」.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢