電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

歷史影音新聞查詢:
請選擇類別電影音樂



電影:

最新電影新聞 最新音樂新聞

府中15 新北市紀錄片10月主題 流浪大時代(2015-09-30)

推到facebook用LINE傳送

流浪不應該是旅行浪漫的代稱,旅行是自主的,有地圖、有計畫、有既定的路線,還有期待中路途將會遇到的驚喜與啟發;流浪則是一段身不由己的過程,流浪的人背著創傷的行囊,唱著悲傷的歌,在無止盡的路途中尋找生存之道。然而流浪不應該只有哀怨的感嘆,因為受傷過後必須療癒,而顛沛流離的生命,最終還是要走向一個目的地。十月的府中15以「流浪」為主題,描述關於離散的家、流離的人生,以及生命找到圓滿的過程。

走出傷痛,是所有流浪旅程所追求的目標。吳秀菁導演的兩部紀錄片作品,從療癒中為所有迷失的心靈指引方向;以臺籍慰安婦為主題的《蘆葦之歌》,真實展現了阿嬤晚年堅強樂觀的生活面貌,更用自己的生命經歷,提醒世人這段不可遺忘的歷史;《回家》則是一段超越仇恨的故事,死刑犯與受害者家屬之間看似不可能的寬恕與原諒,讓我們透過這個真實的案例,思考死刑與修復式正義的情感議題。許慧如導演的《生命的圓圈》紀錄了未婚小媽媽、尋親者、收養家庭這些看似不完美的生命故事,就算失去了許多人視為理所當然的血緣連結,彼此的關愛與付出依舊能填補缺憾。

遷徙也充滿了流浪的意象,特別是在不自主的情況下發生時。《穿過婆家村》跟《讓靈魂回家》是人類學家胡台麗導演對臺灣民族與社會的細膩觀察,從被迫搬遷的閩南農村與原住民祖靈重回部落的兩種面向,看臺灣人如何在快速變化的社會環境中尋找安身立命之道。《全球暖化訴訟案:基瓦利納的命運》以美國阿拉斯加的小村為主角,這些因為全球暖化而使家園岌岌可危的村民,面對巨獸型財團的資本利益衝突時該如何自保?《土地正義:消逝的玩偶村》探討了都市更新議題,而民俗藝術面臨消失的威脅,更讓人思考文化保存與社會發展之間的矛盾。

大時代的命運使得許多人顛沛流離,小時代下迷惘的心靈也需要被指引方向。香港導演許鞍華以民初四大才女蕭紅的一生改編的電影《黃金時代》,描述蕭紅從家庭革命到戰火紛飛下的流亡生涯;土耳其裔導演法提.阿金的作品《切膚之歌》則是以亞美尼亞種族滅絕為歷史背景;兩部大導演充滿能量的史詩級作品,為大時代的流離歷史留下註解,絕對是必看經典。而三部清新感人的電影《從謊言開始的旅程》、《家路》與《缺角一族》,讓迷惘的現代人從流浪中對生命提問,並珍惜人生中所有偶然的相遇與啟發。推薦給所有在小時代下糾結的迷惘心靈。

十月的經典之夜精選兩部恐怖電影《惡魔附身的小孩》、《邪屋》,讓愛好經典電影的觀眾感受萬聖節的恐怖氣氛。除此之外,十月的也有許多精彩的影展合作活動,包括2015年新北市紀錄片獎優選作品放映、香港紀錄片節參展作品放映、關渡國際動畫節的影展巡迴,還有酷兒影展帶著精彩作品搶先看的府中講堂,以及第五屆社會公義獎得獎的于瑋珊導演《小孩》和鄭有傑、勒嘎.舒米導演《太陽的孩子》,三位導演都會出席10月4日的頒獎典禮喔!

十月的府中15精彩可期。

映後座談場次:

10/03 (六) 16:30 府中講堂:性/別 大不同:性別角色的多樣性視野

講者:影評人 張拓硯

10/04 (日) 15:30 府中講堂:新世代敘事與社會公義

講者:郭力昕 副教授、勒嘎•舒米 導演、鄭有傑 導演、于瑋珊 導演

10/10 (六) 16:20 《生命的圓圈

講者:許慧如 導演、善牧文化基金會 蔡宓苓 主任

10/11 (日) 14:00 《回家》

講者:吳秀菁 導演

10/11 (日) 15:40 《蘆葦之歌

講者:吳秀菁 導演、婦女救援基金會 康淑華 執行長

10/17 (六) 18:30 《讓靈魂回家》
講者:胡台麗 導演



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

18.男朋友女朋友∼9 女:我有一個壞習慣希望你能容忍 同一件衣服我從不穿出去兩次 男:我也有一個壞習慣希望妳能容忍 同一個女人我從不帶出去兩次 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢