電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

歷史影音新聞查詢:
請選擇類別電影音樂



電影:

最新電影新聞 最新音樂新聞

2016高雄電影節:八場映後馬拉松 行定勳壓軸爆中島裕翔腰痠的秘密(2016-10-23)

推到facebook用LINE傳送

八場映後馬拉松 行定勳壓軸爆中島裕翔腰痠的秘密
李鴻其懷孕生子 吃蟑螂再做愛 觀眾驚呼不可思議
陸弈靜.應亮.火火.工藤伸一接力映後 影迷大呼過癮

高雄電影節進入第二天放映,連續八場馬拉松式映後座談、與導演面對面,讓影迷過足了癮,一早就由《藍心狂想曲》導演工藤伸一率先開跑,大聊他與編劇暨男主角永瀨正敏的創作經驗;接著「高雄拍」獻上李鴻其、傅孟柏、陳又瑄、金美滿、徐銘志、劉姿君與蔡宗翰、馬森、林泰洲、鄒隆娜、鄭如娟、鄭立明六位導演的豪華陣容;亞太影后陸弈靜在《不見》、〈闔家觀賞〉映演後,暢談演員生涯大告白;中國異議導演應亮放映成名之作《我還有話要說》,深情告白這部改變人生、流亡香港的作品;《老笠》導演火火和「最佳損友」馮粹帆帶來瘋狂黑色喜劇,大聊片中「血流成河」的爆點;「魁北克短片精選」兩位帥導演荷諾雷薩與約拿唐波里厄西爾,傳授短片創作心經;重頭戲則是《紅的告別式》導演行定勳,風趣幽默大爆料,分享許多幕後精彩花絮。

以日本龐克搖滾傳奇「藍心樂團」的六首歌曲為創作發想的《藍心狂想曲》,其中之一的〈熱情的薔薇〉導演工藤伸一早上10點就陪觀眾一起看片,他幽默而感動表示「謝謝大家不是去看《你的名字》,而是來看我的作品」,惹得觀眾哄堂大笑。原本計畫和工藤伸一同赴高雄電影節的永瀨正敏,因忙於拍攝新作無法前來,寫了一封信請導演代為致意,永瀨正敏表示「台灣是我最喜歡的地方,也曾多次造訪高雄,不能和觀眾一起看電影,實在非常抱歉與可惜」,並向影迷保證絕對會再造訪台灣,和大家見面。

〈激情的薔薇〉是他與永瀨正敏共同創作的作品,永瀨正敏將原本二個小時的長片劇本,濃縮不到30分鐘,影片幾無對白,僅靠永瀨正敏和水原希子的演技撐起全場,淒美訴說男子與死去的愛人白頭偕老的決心。水原希子在片中演出高難度的屍體,多次赤裸泡在浴缸裡,導演表示當時一月僅零下五度的溫度,水原希子仍敬業地堅持沒穿衣服就上場,讓他非常佩服。永瀨正敏也挑戰從青年演到白髮斑白的老先生,完美演出穿越生死與時空的癡情狂愛。

高雄電影節的台灣招牌「高雄拍」,連續帶來〈愛在世界末日〉、〈活血〉、〈好美麗的煙囪啊!〉、〈梅雨季〉、〈阿尼〉和〈空一格,戲院〉六部短片。其中引發觀眾最多話題討論、驚呼不可思議的〈愛在世界末日〉,是李鴻其繼《醉•生夢死》奪金馬新演員獎後,首部接拍的作品。他表示這是一個特別而荒謬的劇本,一開始都看不懂劇本在寫什麼,他在片中得懷孕生產,那場戲對他來說特別艱難,從來不知道男人生孩子是什麼感覺,NG兩三次後,直到投入對女主角李千娜無盡的愛,才讓導演滿意地喊卡!

片中讓觀眾最有共鳴的,就是兩人吃蟑螂的橋段,李鴻其表示吃下李千娜餵食的蟑螂,緊接著就是激吻床戲,為了展現「男性的禮貌」,他卡茲咬了兩口就馬上吞下,免得李千娜親到口中的蟑螂,這讓他體驗到「為戲犧牲」的代價。蔡宗翰導演表示,蟑螂被認為最原始醜惡的生物,就像片中的變種人,不受主流社會接受,很能代表整部影片的意涵,所以兩位主角一定要吃蟑螂,不過李鴻其馬上回應,蟑螂吃過一次就好了,絕對不會再拍犧牲那麼大的戲了。

連續入圍坎城和金馬最佳短片的〈阿尼〉,是美女導演鄒隆娜畢業後的首部作品,片中全由菲律賓漁工素人演出,觀眾非常好奇她如何說服漁工接戲,她表示前鎮漁港有很多漁工,到處都是高漲的男性激素,而她是那邊少數的女性,所以當她口開說「Hi!我想找你演戲」,美人計通常都會成功,惹來觀眾哈哈大笑。不過鄒隆娜拍片過程壓力很大,因為漁工演員們只要一出海,就是半年後才會回來,所幸在威士忌的催化下,他們演得自然又生動,在國外參展時深獲許多影評的激賞。

今年再以《德布西森林》六度入圍金馬的影后陸弈靜,帶我們回到台灣電影最勇敢的時期。觀眾對於《不見》片中瘋狂奔跑的高難度長鏡頭特別有興趣,陸姐說當時攝影機架得很遠,所以跑到最後,整個公園的人還以為她真的丟了小孩,想要伸出援手,但在底片用完後,他們才發現這一切都是戲,憤怒心情很難安撫,讓導演李康生和「助導」蔡明亮親自出馬跟現場的路人道歉。這讓《德布西森林》導演郭承衢忍不住插話「原來我不是第一個操陸姊操這麼兇的,我只是請陸姐去森林散步,相較起來應該比較好」,讓全場觀眾忍不住都笑了出來。

陸弈靜也向觀眾分享演員最重要的功課,就是生活的累積,希望大家可以好好生活,才能有細微的感受。就像《深海》中,她在旗津有個家,到高雄就知道高雄的空氣不一樣,每個地方的空氣都不一樣,而這些都是作為演員,自己需要吸進去的東西。

流亡滯留香港四年的中國異議導演應亮,《我還有話要說》吸引了全場目光,這部改編自「楊佳襲警案」的社會事件,當時在中國引發警政暴力與司法不公的激烈討論,因為他本身是上海人,外婆也待過警政單位,所以對整件事情特別有感覺。原本以為拍出這部片,頂多被政府罰錢,或像婁燁一樣被禁拍個幾年,沒想到最後以「顛覆國家政權」被發布通緝令,竟然回不去中國。整場座談從應亮早期的「電影社會運動」,聊到個人顛沛的流亡創作生涯,讓觀眾激動不已。

今年轟動香港的獨立電影《老笠》,血腥痛快的瘋狂劇情,讓全場觀眾叫好不已,火火導演一登台,就以片中名言「李小龍32歲死去,是神話,我32歲還沒死,就是笑話」,揭開香港青年的現實困境。他創造了一個24小時的便利商店,一夜之間十個角色各懷鬼胎,上演爆頭、吐血、槍殺等絕地大殺戮。導演火火幽默風趣又妙語如珠,讓所有觀眾延續電影裡的黑色嘲諷,他說香港「獨男」壓力大,經常有自殺的社會新聞,他拍《老笠》就是要告訴他們,死掉做鬼也是最差的鬼,鼓勵他們好好過活、繼續加油。

不過火火話鋒一轉,「20年前主角是劉德華,現在還是劉德華」,他說香港現在最嚴重的就是青年問題,要社會多給他們機會。他為了諷刺慣老闆,讓片中惡質的超商老闆林雪,從頭到尾脖子上都插著一把剪刀,他說「老闆那麼賤,讓他整部戲都很痛苦」。這讓甫入圍金馬最佳男配角的林雪為了特殊化妝,早大家四小時上工,又晚兩小時下班,火火還在現場模仿林雪的語調,抱怨說「導演,演你的戲好累啊!」讓全場觀眾鼓掌叫好。

高雄電影節「焦點國度」魁北克單元,首先登場的是兩位帥氣的導演荷諾雷薩和約拿唐波里厄西爾。他們合導的〈城西沒有派對〉描述靠拾荒維生的落魄廢青,偶遇多年未見的紅粉知己,展開重拾人生意義的抉擇。觀眾對於撿垃圾的青年特別有興趣,導演表示這是一個很美的比喻,生活中的垃圾,通常是被我們遺棄的物品,但總有一群人去撿拾他們,這不就和我們的人生一樣,讓全場觀眾隨著蒙特婁的冬天,精細品味每個人都該好好過的人生。

紅的告別式》導演行定勳帶來一天的壓軸講堂,一開始就和觀眾分享與傑尼斯藝人的初次合作經驗,日本人氣直升的中島裕翔在片中奔放演技,導演說其實傑尼斯干涉很少,因為他們希望把中島裕翔培養成真正的演員,所以完全讓他為所欲為。行定勳也現場爆料,對中島來說,演出床戲相當辛苦,因為要利用身體遮住夏帆的重點部位,腰部會呈現奇怪的扭動,相當不符合人體工學,所以隔天中島跟他反應肌肉很痠痛,這席話讓觀眾馬上聯想到電影情節,還傳出陣陣嬌羞的笑聲,引人遐想。

行定勳導演還分享了自己意外參與《牯嶺街少年殺人事件》的拍攝,那時被杜篤之誤認為收音師,用著顫抖的雙手,替最後一場戲收音,讓他提心吊膽深怕毀了那場戲,後來在日本看片時,心情比現場舉boom還緊張。不過他也因《牯嶺街少年殺人事件》認識了年輕的張震,兩人從此變成好朋友,每次來到台灣,張震就會問他要不要在台北拍片,目前他正在發想以台北為舞台的劇本,到時如果成真,張震一定是當然主角。

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,影展即日起至11/6於高雄圖書總館、電影館、in89駁二電影院、正港小劇場登場,特別企畫「雄影短片節」10/25至10/31於台北光點華山電影館舉行,所有國際競賽短片也可於「雄影雲端戲院」APP下載觀賞,即日起至11/13期間可無限次欣賞。相關資訊可上高雄電影節官網www.kff.tw,或臉書【高雄電影節粉絲團】查詢。

《老笠》火火、馮粹帆與幸運影迷

工藤新一導演酷帥登台

行定勳與影迷同歡

行定勳導演可愛集氣

高雄拍與影迷映後同歡(阿尼、梅雨季、空一格,戲院)

陸弈靜影人講座

魁北克年輕帥導征服影迷

應亮映後座談



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客芸芸說笑話

一部電影150元 2部電影300元 3部幾元? 50元 因為3不5時(3部50) ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢