電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

歷史影音新聞查詢:
請選擇類別電影音樂



電影:

最新電影新聞 最新音樂新聞

2016高雄電影節 魁北克新浪潮 加拿大版「德布西森林」帶來生命療癒(2016-10-25)

推到facebook用LINE傳送

高雄電影節特別企畫「雄影短片節」10/25於台北光點華山館揭幕,超過150部的國際級短片,於10/25至10/31全面上映,首日特別加映「焦點國度:魁北克」單元的《腦內啡真實》、《阿提卡梅克少年》與《生命最後的七天》的三部長片,以及「魁北克短片精選」,四位加拿大導演蔻依露易莎、蕾妮柏梳、荷諾雷薩和約拿唐波里厄西爾結束高雄的開幕週行程,隨即北上參與「雄影短片節」,並舉辦映後座談,帶來「魁北克新浪潮」的影像衝擊。

「焦點國度:魁北克」受到高雄影迷熱情支持,開幕當週都有接近滿座的票房,首先登場的是「魁北克短片精選」,其中〈城西沒有派對〉的「帥哥雙導演」荷諾雷薩(Renaud Leddard)和約拿唐波里厄西爾(Jonathan Beaulieu-Cyr),讓影迷心動不已。片中描述靠拾荒維生的落魄廢青,偶遇多年未見的紅粉知己,展開重拾人生意義的抉擇。觀眾對於撿垃圾的青年特別有興趣,導演表示這是一個很美的比喻,生活中的垃圾,通常是被我們遺棄的物品,但總有一群人去撿拾他們,這不就和我們的人生一樣,讓全場觀眾隨著蒙特婁的冬天,精細品味每個人都該好好過的人生。

被雄影觀眾喻為加拿大版「德布西森林」的《阿提卡梅克少年》,是導演蔻依露易沙(Chloe Lerichie)的首部作品,渾身充滿靈氣的露易沙,原本是非政府組織工作者,長期關注弱勢與原住民族群。她走入魁北克原住民「阿提卡梅克」部落,發現部落內的青少年志向竟然是「自殺」,而部落自殺率是加拿大的十倍,這讓她極為震驚,因此有了本片的靈感,決定拿起攝影機,為部落拍攝他們的故事。

《阿提卡梅克少年》以失業的部落青年為主角,描述青年受困於生命茫然的現實中,直到遇見女長者教導他與祖靈對話,開啟人生神祕而勇敢前行的信念。為了忠實重現部落真實狀況,她花了八年撰寫劇本與田野調查,也由部落的素人們擔任演員,是部落全體伙伴一同完成的作品。導演也提到劇照上,以燻煙開啟少年罪贖的畫面,是阿提卡梅克流傳已久的古老儀式,透過濃煙將身上的罪愆淨身,再走進森林裡,就能達到人與自然的原始融合,讓觀眾大呼「哇!真的和《德布西森林》好像啊!」。

「魁北克新浪潮」首週映演,最後壓軸是導演蕾妮柏琉的首部電影《生命最後的七天》,原本是藥劑師的導演,將她在醫院觀察到的生離死別拍進電影,描述男主角長年洗腎,好不容易等到了換腎的好消息,沒想到生命並非如此簡單的事情。導演蕾妮柏琉表示,這是一個探討生死議題的電影,不過她更想要強調「自由」的重要,人的死亡其實都是很自然的過程,所以用什麼態度去面對它,才是超脫生死的方式。她沒想到台灣觀眾對於「醫療」與「死亡」議題非常感興趣,她也分享加拿大「安樂死」的經驗,反而成為電影之外的焦點。曾在《湯姆在農莊》有性感演出的皮耶伊夫卡迪納,在片中的演技也讓導演讚不絕口,她認為札維耶多藍在國際影壇的亮眼成績,讓許多魁北克的好演員也讓世界看見。

高雄電影節門票於「愛PASS售票網」(www.ipasskhcc.tw)與全台7-11 ibon全面販售,影展即日起至11/6於高雄圖書總館、電影館、in89駁二電影院、正港小劇場登場,特別企畫「雄影短片節」10/25至10/31於台北光點華山電影館舉行,所有國際競賽短片也可於「雄影雲端戲院」APP下載觀賞,即日起至11/13期間可無限次欣賞。相關資訊可上高雄電影節官網www.kff.tw,或臉書【高雄電影節粉絲團】查詢。



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵amandaho說笑話

一對已分手的情侶不巧又遇見了。 男的很驕傲的問:『新的男友有比我好嗎?』 女方不好意思直說,就如此回答: 『你跟他有如2001年和2002年的TOYOTA CAMRY』說完轉頭就走了。 前男友還是不懂她的意思竟打.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢