電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

歷史影音新聞查詢:
請選擇類別電影音樂



音樂:

最新電影新聞 最新音樂新聞

神韻合唱團The Verve《Forth天韻神蹟》(2008-08-26)

推到facebook用LINE傳送

由鼓手Peter Salisbur、貝斯手Simon Jones、吉他手Nick McCabe和主唱Richard Ashcroft,於1989年出道成軍於英倫曼城Wigan的The Verve,是上個世紀末,英國堪稱最偉大的搖滾樂隊之一。The Verve在90年代,和當時的Oasis、Blur、Pulp、Suede…等樂團平起平坐,可說是Brit-pop潮流的先驅,對搖滾樂界影響盛鉅的頭號樂團,是每個搖滾樂迷音樂蒐藏的必備名單。The Verve充滿迷幻色彩的Space rock,總是輕易地帶領所有聽者,進入至另一個想像空間、邁向另一個次元,而他們更擅長編織出迴旋縈繞的旋律,將歌曲書寫成一首首發人深省的搖滾詩篇。而他們的歌曲,更受到許多傑出藝人的喜愛,像是Limp Bizkit、Moby都在他們自己的作品中,將The Verve的經典之作重新把玩再製,而Ben Harper、Madonna、Kanye West、Justin Timberlake在現場表演時,也都鍾愛選用The Verve的作品。

1993的出道專輯《A Storm In Heaven》,充滿自由、饒富創造力,一推出就讓The Verve獲得各大樂評的全力讚賞。1995推出的《A Northern Soul》,更是被Q雜誌的讀者在三年之後,票選為史上最佳百大專輯之一。而Oasis裡的靈魂人物在Noel Gallagher更在Oasis的專輯裡創作出一首〈Cast No Shadow〉給The Verve獻上欣賞之情,而主唱Richard Ashcroft,也在第二張專輯裡,回贈一首同名歌曲〈A Northern Soul〉,表達英雄惜英雄的情誼。而就在第二張專輯發行之後,The Verve面臨第一次的解散,雖然這一次的拆夥只歷時短多短短的幾個月,卻讓原始團員吉他手Nick McCabe拒絕回團,於是樂團便找來Simon Tong代替,當任吉他手的角色。直到1997,吉他手Nick McCabe再次回歸,The Verve發行了,將他們從英國帶往全世界的第三張專輯《Urban Hymns》。這張全球銷售大破五百萬張的專輯,締造出被Coldplay主唱Chris Martin讚揚為「Probably the greatest song ever written」、取樣自Rolling Stones〈The Last Time〉,卻比原曲更為管為流傳的〈Bitter Sweet Symphony 〉、迷幻悲傷的〈The Drugs Don’t Work〉、〈Sonnet〉、爽朗暢快的〈Lucky Man〉、〈Urban Hymns〉…等多首膾炙人口的單曲,在2007年底,更榮獲Q雜誌評選為年度最佳專輯。然而正當樂團邁向事業巔峰,為專輯舉辦巡迴演唱的同時,吉他手Nick McCabe和主唱Richard Ashcroft之間的戰火再度爆發,進而導致樂團的第二次拆夥,1999年四月樂團宣告正式解散。這次擦槍走火讓The Verve分開長達十年之久。在樂團分道揚鑣的期間裡,Simon Tong 和貝斯手Simon Jones 一同組成The Shining樂團,主唱Richard Ashcroft也陸續發行了《Alone with Everybody》、《Human Conditions》、《Keys To The World》三張個人專輯。2007年六月,經過世事歷練的The Verve,結束所有的爭執紛擾,宣布重組,隨即在2007年底舉辦復出演唱會。這個令所有搖滾樂迷欣喜若狂的消息一出,演唱會所有門票,在短短20分鐘內,全部銷售一空。

距離上一張專輯,已經有十年時間,The Verve終於在2008推出第四張原創專輯《天韻神蹟Forth》,兩位樂團靈魂人物主唱Richard Ashcroft和吉他手Nick McCabe依舊扮演著尋找真理的探險家,藉由新作對於未知的生命,提出許多疑問!專輯開場曲〈Sit And Wonder〉,Richard Ashcroft徬徨的聲音表情,在忽明忽滅當中尋找救贖;在Glastonbury演唱會上造成大合唱的首支單曲〈Love Is Noise〉,歌曲的創作靈感,來自從小就有幻想神秘性格、出生於倫敦的英國詩人William Blake(1757-1827)的經典短詩「And did those feet in ancient time」。其實The Verve早在1995專輯《A Northern Soul》裡的單曲〈History〉當中,就曾引用過William Blake的詩句。這首充滿未來主義,宛如來自宇宙彼端的歌曲,絕對是十年之後的〈Bitter Sweet Symphony〉;〈Judas〉講述的是主唱Richard Ashcroft個人的真實故事,他在咖啡廳裡對於「Judas」這個名字,所做的一個小實驗;有著電鋼琴陪襯的〈I See Houses〉,散發著Richard Ashcroft濃濃的個人色彩,是一首對生命提出質疑的作品;〈Noise Epic〉、〈Numbness〉都不由自主地散發著The Verve早期作品的氣息,〈Noise Epic〉在長達八分鐘的時間裡,情緒隨著音符互飆,而〈Numbness〉則任由感官吞下迷幻藥,不受一切的侷限;緊接而來的〈Valium Skies〉卻是一顆鎮定劑,灰色的雲就像抑鬱的情緒,緊緊跟隨;〈Columbo〉是一場旅程,這線性化的劇情,是由吉他手Nick McCabe所精心指引;〈Appalachian Springs〉像是一個新生兒,呼吸漸漸急促、步伐慢慢奔馳,Richard Ashcroft滿溢的情感堅定自信,帶動著他的聲線,表現十分搶眼出色。

在The Verve缺席的這十年裡,我們的耳朵跟著一同沉睡!而在那個英倫搖滾、璀璨鮮活的90年代裡,最令人神往心醉頭號樂團,終於重組復出帶來最震撼的搖滾神蹟。



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民megafy說笑話

joke 自傳 「小時後我家很窮,有時窮到全家只剩下錢,其他什麼都沒有。爸爸忙著算錢、媽媽忙著掃錢;弟弟睡覺沒有棉被,只好蓋錢;妹妹大 便沒有衛生紙,只好用錢擦屁股。我每天晚上只能利用燒錢的光線看黃書,近.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢