電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

犯罪教條 Trespass Against Us
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-04-10
文:聞天祥


儘管電影一開場,就是小孩手握方向盤飆車、大人在旁助陣起鬨的違法行徑,但與其說【犯罪教條】(Trespass Against Us)是部盜匪動作片,它骨子裡其實更接近家庭通俗劇。

在台灣海報上再度展現精壯身材的麥克法斯賓達(Michael Fassbender)其實就這麼一場戲因為在睡夢中被警方闖入逮捕,而讓觀眾的眼睛小小吃了點冰淇淋,其他大部分時間反而都陷入心理的天人交戰。



他的角色生長在一個以父親為首的犯罪家族裡,因為父親的獨斷和培養,他擁有高超的飛車技術,總是讓警方疲於奔命,又對他莫可奈何。但也因此,他失去一般的人生,甚至變成文盲。當他也成為父親,而兒子愈長愈大,他父親的耳濡目染,和他想給孩子的產生扞格時,他該如何取捨?



那些飛車競速和躲避警方追緝的招數,對於看慣誇張動作場面的觀眾而言,真的只是小菜一碟。編導的表現也只是水準,稱不上驚喜(尤其劇本稍嫌平凡),但這部英國片的演員素質確實頗為可觀。麥克法斯賓達和老牌演員布蘭登葛利森(Brendan Gleeson)的對手戲,比起【刺客教條】好得太多。尤其當法斯賓達夾處在父親與妻兒之間,布蘭登葛利森那種「以父之名」的強勢,令人不寒而慄,他的霸道不只在永遠的反社會行為,他對宗教、教育、倫理的極端觀點,老實說也諷刺地映照出時下社會不少堅持排他者的荒謬。不只這對父子演技強悍,飾演法斯賓達妻子的琳賽瑪夏(Lyndsey Marshal)、飾演兒子的童星喬治史密斯(Georgie Smith)在對手戲都展現了精湛的實力。而在片中來歷不明卻時常成為主角父子衝突導火線的弱智青年西恩哈里斯(Sean Harris)也十分搶眼。



但如果以為這部電影最終企圖,就是質疑跟推倒父權,也不盡然正確。在結局裡,你可以看到法斯賓達為送給兒子生日禮物,付出代價;但也像故意讓自己身陷險境,來反抗父親。但他若想完成這整個「儀式」,卻又需要父親的協助(甚至一向看不順眼的弱智男孩也得參上一腳)。亦即他所想擺脫的,卻也是他所依賴的。而最後的場景(大樹),暗示了他和妻子的定情,他也在這裡與兒子完成傳承(還有警方在一旁陪襯)。從頭到尾徹徹底底皆是家庭符碼。更印證了這是一部關於法外之徒的家庭電影。除非預期錯誤,它其實猶有可觀的。




 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客貓仔說笑話

拍賣會場上, 正在拍賣一隻非常漂亮的九官鳥. 會場上一年輕人非常地喜愛. 他看到沒人競價, 就出了個很低廉的價格: "三百塊" "四百" 一個聲音很快地叫了出來. "四百五" 年輕人.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢