健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
訂閱/取消電子報 邀請卡發報社國家網路商店熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

衝擊效應 Crash
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2005-09-05
衝擊效應】是今年奧斯卡最佳影片【登鋒造擊】的編劇保羅海吉斯(Paul Haggis)自編自導的作品。影片以一場汽車擦撞開始,呼應了本片原名【Crash】,但這場車禍卻又撞出環環相扣的洛杉磯眾生相,而讓「撞擊」成了對人際關係的形容:一群習慣躲在金屬與玻璃後面的現代人,在片中紛紛歷經重大的情感衝擊。最後電影又以一場汽車擦撞作尾,漂亮地收完全片。

如此的結構,馬上令我想到的是美國大師級導演勞勃阿特曼(Robert Altman)12年前導的【銀色性男女】(Short Cuts,1993),他是藉洛杉磯大地震連綴起一群原本無關的角色,進而檢視他們不是因為地震卻一樣瀕臨崩解的人生。不過【衝擊效應】延續了保羅海吉斯慣有的強力煽情性以及漂亮銜接劇情的技巧,表面上有著一般觀眾以為的「藝術電影」結構,其實流暢煽情的程度不下所有好萊塢「商業電影」。而且他的企圖很大,透過眾多的角色和事件,處理了美國大熔爐裡的白人、黑人、拉丁、亞裔、波斯人的種族問題外,也試圖探討警察與罪犯、貧與富、甚至當權與弱勢之間的衝突,所有的導火線與其說是表面的車禍,不說是人與人之間的偏見,特別是在種族方面的偏見與歧視。

但是如果以為導演要跟你演說什麼是對的?什麼是錯的?那又低估了他的圓滑操弄。【衝擊效應】之所以能保持張力不墜,最主要的原因就在保羅海吉斯對道德曖昧的震盪處理。你原本以為是壞蛋的人,卻在之後展現了英雄行徑;你以為理所當然的好人,卻在關鍵時刻犯下他自己所痛惡的罪愆。沒有絕對,但每個人都在某些時刻成了罪人。峰迴路轉的角色處境,無疑會讓習慣在開場十分鍾就搞清楚正邪對立的觀眾,處於一種不斷修正認同的狀態,隨著編導精巧的佈局,而有類似坐雲霄飛車的快感,只不過這次不再是因為電影裡的特效或冒險,而是因為人性與道德。

珊卓布拉克、布蘭登費雪願意不計排名、戲份,演出對有色人種充滿懷疑的檢察官太太和必須假意關心族群問題以爭取民心的檢察官,不是沒有道理的。而前者一場「貴婦發飆」的長篇念白,也確實令人刮目相看。但本片最搶鏡的應該是麥特狄倫,他飾演一個飽受爭議的警察,因為父親的病痛無法獲得改善而與醫院黑人女主管發生爭執,進而將憤怒發洩在一對夜歸的上流黑人夫妻身上,受到污辱的黑人妻子對丈夫的隱忍極不諒解,後來發生車禍無法掙脫安全帶,眼見外洩的汽油就要引燃,奮不顧身來救她的卻是曾羞辱她的麥特狄倫!狄倫從囂張、官僚、歧視到勇敢救人的轉變,配合他背後令人動容的親情因素,已在美國掙得不少好評。另外,當紅嘻哈歌手Ludacris飾演滿口憤世嫉俗、連公車窗戶都能拿來作文章的黑人混混,也很搶眼。平均來看,本片整體演員的表演素質確實相當整齊而且傑出。

雖然【衝擊效應】劇情只發生在洛杉磯,卻映照了當前國際最嚴重的衝突所在。全片婉轉地表達出所有人,無論膚色、貧富、信仰,都有的無知、恐懼、過錯時,不也在拐個彎強調大家都一樣嗎?這異中求同,放下偏見,才是本片最終的題旨。雖然保羅海吉斯處理亞洲移民的部分稍嫌淺薄,但他高超的編劇功力還是讓本片在兼具強烈戲劇性的同時,作出勇敢的表述。

 

 



美食日誌

Churro'K 啾拿棒專賣店@忠孝敦化

我想吃這間現炸啾拿棒想超久的,趁Tammy出國前約下午茶,就約了這兒了,原本Wei、水餃跟Eileen都會到,沒想到最後只剩下我跟Tammy...more
生活大小事.票投表心聲
  1. 不知擺在哪裡的裝飾品32
  2. 即期品30
  3. 已經過到一半的掛曆30
  4. 放了很久的股票、企業贈品27
  5. 活生生的小動物25
  6. 各種字典23
  7. 不喜歡偶像的簽名海報、簽名照、簽名CD21
  8. 多種雜貨湊在一起的驚喜包19
  9. 仿冒品、A貨18
  10. 各式各樣的馬克杯15
  11. 家裡放到泛黃的小說全集、全套DVD15
  12. 扭蛋15
  13. 需要另外動手DIY的商品13
  14. 不知道會不會中獎的刮刮樂12
  15. 香氛蠟燭12
  16. ....................投票去>>

性愛天堂

超級淋病達三成 治療難度漸漸增

婦女感染多隱性 八成症狀難分明......more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

好男孩不打架 好男孩媽媽:「哎呀!ㄚ寶,你的臉怎麼受傷了?我不是告訴過你,好男孩是不打架的嗎!」 ㄚ寶:「是呀!媽媽,我就是相信妳的話,以為隔壁的不良男是好男孩才打他的!沒想到.....嗚嗚..... 媽.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢