電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

英雄教育 Napola
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2005-09-05
德國這一年來重省二次世界大戰的電影有如雨後春筍,但在題材與觀點上卻又有所區別。譬如【帝國毀滅】聚焦在希特勒而予以不同以往的詮釋,【蘇菲索爾的最後時光】(本屆柏林影展最佳導演、女主角,台灣未映)則以堅定反納粹的白玫瑰黨人事蹟,強調德國並非全是納粹同謀。相較之下,丹尼斯甘索(Dennis Gansel)導演的【英雄教育】則以涉世未深的青少年進入體制後的震撼與覺醒,不那麼直接地談納粹和二戰,卻藉由希特勒所倚重的軍校教育,來達到間接批判的目的,也因此多了一些肅殺以外屬於青春叛逆的氣息,這方面它毋寧更接近彼得威爾(Peter Weir)1989年的名片【春風化雨】(Dead Poets Society)。

英雄教育】的原名【Nopola】指的就是希特勒一手創立的軍事學校,專門召募18歲以下優秀的日耳曼青年入學,授以嚴格的體能與知識訓練,在當時被視為躋身最高統治階級的捷徑,因此本片有個副題「Elite fur den Fuhrer」,名曰「元首的精英」。本片的男主角菲德烈出身貧苦工人家庭,還必須四處打工補貼家計,和這種名校理應絕緣,卻因為拳擊方面的天份而被「Nopola」的教練網羅,破例讓他進入這個專門培訓將門高官之子的貴族學校。

雖然父母強力反對,但菲德烈知道這是改變人生的大好機會,於是趁夜離去,直奔這所神秘基地。嚴苛的軍事訓練以及部分同儕的囂張熾焰都難不倒他,加上傑出表現完全符合日耳曼傳統,他很快就獲得大部分人的認同,尤其和出身顯赫但敏感斯文的高官之子艾伯特之間的友誼,不但跨越了階級的鴻溝,更開啟了他在追求榮譽之外,另一種看待事物的方式,進而改變了他的理念…。這部份則讓人憶起魯伯艾略特(Rupert Everett)、柯林佛斯(Colin Firth)二十年前主演的【同窗之愛】(Another Country,1984)。

青春雖然衝動,但那股充滿理想性與純潔性的執著,卻往往是映照出成人世界藏污納垢的力量。【英雄教育】就是透過兩個年輕主角的情誼與醒悟,對照出納粹的極致瘋狂,其外顯就是這所學校的教育,而他們在校方眼中懦弱不智的行為,其實才是最嚴正的抗議。導演把他們最後的行徑拍得極為感人:表面上都是肉體性的,無論是將純潔軀體沈入冰冷湖底的艾伯特,或是忍受拳如雨下也不反擊的菲德烈,身體所承載的痛苦,其實都是內在力量的堅決和反撲,這部分導演處理得浪漫悲壯,可圈可點。

去年我在捷克卡羅維法利影展首次看到這部片,流暢的手法、與時推進的煽情力量、加上年輕演員超水準的表現,讓本片成為當屆唯一在試映場就獲得國際媒體熱烈掌聲的競賽片。雖然最後有點委屈地在評審結果中僅得到最佳男主角,但得獎的馬可斯尼麥特(Max Riemelt)今年再被柏林影展選為年度閃亮新星(shooting star),證實了他的表現深受各方肯定。不過這時候我又想替表現不遑多讓卻與獎無緣的第二男主角湯姆希林(Tom Schilling)抱屈。這兩個年輕男演員的銀幕火花非常驚人,湯姆希林的角色多愁善感卻又在關鍵時刻充滿爆發力,尤其當他心意已決,瘦弱臉龐上的炯炯眼神,讓人印象深刻;而影帝馬可斯尼麥特雖有一張娃娃臉,但賁張的肌肉和質樸的氣質,讓他飾演的拳擊手兼具陽剛與純真雙重魅力,內心轉折也詮釋得層次分明。兩個充滿對比卻各擅勝場的演員,顯然是本片靈魂所在。

英雄教育】講的雖然是上個世紀的陳年舊事,但青春,是不應該有時空限制的。透過電影,我們彷彿又再看到那個瘋狂年代裡的純淨心靈。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

令人崇敬的元老Ling說笑話

有一天~有一個機車騎士..騎到一半 看到前面有一個人的衣服背上有字 他往前靠.試圖看清楚那些字 結果衣服上寫著 若看到了這些字.表示我女友已經摔出去了.請提醒我一下3Q ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢