電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

最後一擊 Cinderella Man
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2005-09-29
童星起家的朗霍華,早期導演生涯是以溫馨喜劇為主,作品包括【銷魂大夜班】(1982)、【美人魚】(1984)、【魔繭】(1985)、【溫馨家族】(1989),步入九0年代後,則嘗試以煽情手法為專業人士作傳,以步入戲劇電影的領域,【浴火赤子情】(1991)、【媒體先鋒】(1994)、【阿波羅十三】(1995)都逐步顯示他藉轉型以擠身好萊塢編制一級導演的痕跡。終究他以【美麗境界】(2001)得到奧斯卡的肯定,此後野心勃勃地挑戰大題目,更成了一種必要。其最新作品【最後一擊】就選擇了1930年代「經濟大蕭條」時期,一個過氣的失意拳手雖然淪落到當臨時工,卻依然排除萬難力爭上游而真正成為拳王的故事。

艱苦的時代,不可思議的成功——不覺得和幾年前那部以馬兒為主角的【奔騰年代】很像嗎?只不過一個打拳,一個賽馬罷了!在曲折離奇、屢敗屢起到奇蹟似的獲勝當中,我們見證一個「確實存在過」的「美國神話」從無到有,而好萊塢向來都是這類神話加油添醋的專家,朗霍華更是煽起情來無所不用其極的能手。加上羅素克洛、芮妮齊薇格這番主演陣容,【最後一擊】要不吸引人也難。

不過這部片也清楚凸顯了朗霍華在執導上面的強項與弱項。論塑造人物的英雄性格與描述主角夫妻的深情上,他顯然非常擅長博取觀眾的認同,也沒浪費兩位明星的魅力與實力,堪稱提供了完備的表演舞台給他的好演員。但是當他把人物放置在特定的時空範疇,而想要對這個時代作更深入一點的探索與透視時,就有點力不從心了。

最明顯的例子就是男主角落難友人的抗爭行動,朗霍華似乎想對經濟大蕭條時期的社會動亂,作出那麼一點批判的意思,但很快就縮回去了。友人之死的意義只剩下對男主角家庭責任的提醒,而蜻蜓點水的社會、政治意涵,立即散得無影無蹤。他想把拳王奮鬥史與美國三0年代結合,顯然前者比後者來得成功。這點,三個男人加一匹馬的【奔騰年代】作得更好也更深入。

說到問鼎奧斯卡,本片最有資格的不是上述這些過往得主,而是飾演羅素克洛經紀人的保羅吉爾麥提。他把一個經紀人必要的世故,以及除此之外人性的那一面,甚至參與傳奇的快感,演得層次分明。奧斯卡過去故意忽略他在【小人物狂想曲】和【尋找心方向】的優秀演技,這次不能再視而不見了吧!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵((^_^))說笑話

母姐會上,家長問老師: 「我這小孩在學校表現如何?」 老師:「他的腦筋容量大概有8.4GB,動起腦來速度不輸Pentium 300;但上課不太專心,Cache太小,剛教到後面,五分鐘前的東西就忘了。有條 RAM 可能接觸不良,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢