電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

幸福黃色電影 Torremolinos 73
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2005-10-06
一般想到「真人真事」改編的電影,不外乎可歌可泣或有勵志之效,免不了要正經八百。但是【幸福黃色電影】卻剛好相反,它光怪陸離得讓人發噱,但厲害的也在你笑不可抑的時候,片中人的無奈也沁沁流洩。

片中男主角的工作原本是推銷百科全書,迫於公司轉型為「性教育影片公司」,為了飯碗只好硬著頭皮拿起攝影機拍A片。荒唐的是他拍的A片等同於「家庭電影」,自個兒兼任導演、攝影、男主角,女主角則由勉為其難的老婆擔任。當你看到他們在自家客廳、臥房、浴室、甚至廚房「克難」地自導自演各種情境時,實在很難憋住笑意。但「鶼鰈情深」倒也在這為五斗米折腰的過程裡,作出另類的見證。

更有趣的是男主角雖然拍的是A片,卻拍出了對電影真正的興趣與理想。片中提及他的作品在北歐大受歡迎(一場他和老婆在賣場遇到北歐影迷要求簽名的戲喜感十足),老闆也願意投資他拍一部劇情長片時,他竟然編了一個結合電影大師柏格曼「第七封印」與「野草莓」的劇本(前者的死神、後者的棺材意象,影癡們一定知之甚詳),並由一直為他盡心盡力的老婆擔綱。而這次,他專心退居攝影機後面執導,男主角則請來了北歐的「職業演員」。

但哪有那麼好的事情?出錢的老闆到頭來還是要求他最後安排女主角和對手來場「真槍實彈」的演出,否則這部片有拍等於沒拍。而他這回只能站在攝影機後面,指揮別人和老婆發生關係。身為導演與丈夫的矛盾身份,以及老婆的意願,在此時將電影的衝突帶到高峰。

我記得這部電影去年在台北電影節放映的時候,觀眾的笑聲、掌聲有如排山倒海,尤其是到最後這個天人交戰的掙扎時。但電影演完,一位導演走出來跟我說:這明明是「悲劇」。

沒錯,「幸福黃色電影」精彩的除了它對情色的坦然與揶揄外,最成功的就是讓悲劇性場面的可笑與喜劇背後的殘忍性,結合在一塊:情境讓人發笑,內涵卻令人心酸。

男女主角哈維亞卡梅拉(【悄悄告訴她】的深情男看護)、肯黛拉珮娜(【我的母親】吸毒的年輕演員)堪稱最大功臣,兩人雖不美又不俊,但使出渾身解數的高超演技,讓這部電影所追求的「悲喜交集」,充滿了韻味及趣味。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

學校在辦校園演唱會,入口處大排長龍, 兩名男同學正愁人山人海時, 發現可愛的學妹正排在隊伍的前面,於是兩位男同學很高興的跑過去 找小學妹..... 學長:「學妹啊,好久不見!」 學妹:「學長!你們也來聽演.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢