電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

那年陽光燦爛 Machuca
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2005-10-13
台灣在【悲情城市】於威尼斯影展掄元後,有過一段時間熱中拍攝白色恐怖,可惜除了少數作品,大多陷溺在模仿、窒重的窠臼裡,連帶觀眾也誤以為歷史必須悲情、政治等於沈重,跟這兩塊扯上關係的電影一定難看!

如果還帶有這種觀念的話,你真應該看看智利電影【那年陽光燦爛】是怎麼拍的。

出生於1965年的導演安德烈伍德(Andres Wood),童年碰上智利政局最開放卻也最動盪的時候,當時他就讀的私立貴族學校因為開明派校長的堅持而讓附近貧民窟的小孩入學,使得這兩個階級有了第一次接觸。然而隨著美國的介入與軍隊叛變,這段經驗很快就結束,智利也進入軍人獨裁時期。

關於這段歷史與記憶,幾年前曾在【九一一事件簿】(11’09’’01 - September 11)這部由眾家大導演合作的電影中,透過肯洛區(Ken Loach)執導的那段,瞭解到「九一一」不只是激進份子對美國破壞報復的代名詞,因為在1973年的同一天,美國中情局也在幕後策動智利政變,推翻別人不肯合作但完全合法的民選政府。【那年陽光燦爛】講的就是在此前後的智利,但是對童年這段經歷念念不忘的伍德,決定以自己的觀點拍攝他的七0年代。

影片並非百分之百的自傳,但確實是以一個上流階層的小孩因為學校制度的改變,而認識來自下層階級的新同學,兩人結為莫逆,在對方的世界裡悠遊冒險、彼此交融;然而在民主希望泉湧的生猛氣氛裡,一股反制的力量也在伺機而動。

導演安德烈伍德選擇從童真的眼光去反映那個時代的美好與紛亂,讓我們看到缺乏階級意識的孩子反而真正體現了政治人物只會說卻作不到的真情相待,也目睹他們對世局還懵懂時就被強迫面對的殘酷現實。

即使撇開背景,本片也細膩呈現出一段動人的成長記事,而且除了友誼的慰藉,兩個男孩對異性的好奇與渴望,也在他們和女主角的情誼中表露無遺。它讓你匪夷所思地見識到單純與世故、浪漫與殘酷的並存不悖,一如片中幾個小孩穿梭在左、右派遊行隊伍裡販賣不同陣營旗幟的矛盾與包容,讓本片不但未因特定的政治立場而顯得偏頗或說教,反而感情飽滿,引人入勝。

它讓我憶起了好多難忘的觀影經驗:【四百擊】(1959,楚浮)對年少心靈的早熟刻畫、【童年往事】(1985,侯孝賢)以個人成長側寫家國歷史的婉轉、【摩托車日記】(2004,華特沙利斯)對左派理想的勾勒、以及【童年再見】(1987,路易馬盧)那股刻在心坎的記憶傷痛…。天真,有時像把輕刃,無聲無息就劃破了階級界線;但是誰也沒想到有天友情可能會變本加厲傷害了彼此,也就是童年結束的那一天。

政治歷史電影既不需要窒重難行,也絕不是事件的拼貼而已,它需要技巧、需要觀點,更無礙私密而豐沛的感情流轉其間。對我而言,【那年陽光燦爛】最迷人之處在於把我們帶到一個陌生的國度與歷史裡,卻喚起了那份熟悉卻可能已經失落的情懷。安德烈伍德成功地示範如何用一部好看的電影讓不識智利歷史的觀眾也能感同身受。而如何讓片中幾位小演員的演技如此精湛,恐怕也是他的一項絕活吧!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵Jr.說笑話

***打不開 小明很喜歡坐同一部校車的一位女生… 一天,他鼓起勇氣傳紙條給坐在後面的女生,紙條上寫著:「我是小明,我很喜歡妳,如果妳願意跟我作朋友,請把紙條傳回來;如果妳不喜歡我,請把紙條丟到窗外去。」 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢