電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

酷狗寶貝之魔兔詛咒 Wallace & Gromit:The Curse of the Were-Rabbit
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2005-11-03
【酷狗寶貝】並不是第一次上台灣院線了。

早在1996年,【酷狗寶貝】系列就分別以【酷狗寶貝1:超級無敵掌門狗】(包含【月球野餐記】、【引鵝入室】和【剃刀邊緣】三部短片)及【酷狗寶貝2:阿曼動畫系列】登上台北的藝術電影院。只不過當時只有一小撮發燒友趨之若鶩。

這幾年下來,【酷狗寶貝】的原創團隊不但已經和好萊塢「夢工場」合作,並在五年前以【落跑雞】(2000)證明他們製作黏土動畫長片及賺錢的能力,這才讓過去皆以短片型態出現的【酷狗寶貝】終於形成今天我們看到的長片【酷狗寶貝之魔兔詛咒】。

雖然【魔兔詛咒】有了長片的架構,但基本的趣味和結構跟過往的【酷狗系列】並無太大差異。喜歡發明、嗜吃起司的主人華力士,和會做家事還懂得開車的酷狗阿高,依然是故事裡的最佳拍檔。不過由於成本增加了,整個場面的精緻與華麗度,自然也非同日可語。而且過去純手工製造的傳統,這回也在煙霧、水,以及表現華力士的兩項發明:吸吸樂捕兔機和心靈激湯改造機,大量增加電腦動畫。

【酷狗寶貝】這次要抓的「魔兔」,其夜間變形的特質取自【狼人】和【化身博士】,但身體動作卻不時出現【金剛】的痕跡。不曉得是不是彼得傑克森即將推出的新版【金剛】樹大招風?就連【四眼天雞】裡的配角小魚干都冷不防學金剛捶胸咆哮!不過更有意思的是整部電影的意識型態除了暗諷人類基因改造食品外(一大群村民致力於讓蔬菜變大,已奪得冠軍),還是百分之百的「素食主義」電影!

製作上混合了電腦,出資老闆也換為好萊塢,但【酷狗寶貝】的英國血統,卻很難全盤被改造。在【魔兔詛咒】裡最明顯的就是讓華力士神魂顛倒的「格格」一角,充滿了英式皇家的貴氣,而追求她的壞蛋竟然壞得理直氣壯,跟他那付隨時準備去參加富豪狩獵的打扮,背後的身份象徵,也不無關係。

但是最有趣的還是「阿高」這隻酷狗,牠和Hello Kitty一樣,都是沒有「嘴巴」的動物(正好對比喜歡碎碎唸的主人),但有人性得多。牠兼具了女主人的功能卻不必談戀愛,但更多時候有如稱職的英國管家遠多過被視為寵物。透過這個角色的賢慧、忠誠、聰明與勇敢,也幽默地對比出不少人類的劣根性。牠的「不語」是這個系列最耐人尋味的地方,這個不說話的角色其實表達了最多的意涵。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵綠沁說笑話

有個年輕媽媽, 有天因為一點小事和他先生吵了起來, 他們那三歲大話都還講不太清楚的兒子生氣地在旁邊大叫: "你們再吵, 我要報警了喔!" 孩子的爸爸回答: "報啊! 你去.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢