電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

狸御殿 Princess Raccoon
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2005-11-17
如果你關心的是這部電影的劇情,恐怕要大失所望。

改編自日本民間故事的【狸御殿】描述愛美的城主得知兒子(小田切讓)美貌即將超越他,竟不顧父子親情而將之放逐(不是很像「白雪公主」男性版嗎?慘的是陷害「白雪公主」的是後母兼巫婆,「狸御殿」卻成了骨肉相殘,讓「愛美」變成了一種全然的病態)。年輕王子在途中,巧遇狸貓變成的公主(章子怡),於是展開一段人狸生死戀。

怪異的是一般導演在處理這類題材時,多會為老掉牙的故事加油添醋,或讓角色變得豐富些,然而高齡82的日本導演鈴木清順卻以一種頑童的心態,非但不改俚俗的情節,最後甚至還讓男女主角大玩我為你死、你為我死而沒完沒了的俗濫八股。

耐人尋味的也就在這裡。

「狸御殿」真正可觀的,不是那些花枝招展的和服(儘管它們確實美到令人眼花撩亂),而是鈴木清順呈現這個爛故事的獨特手法。

很多時候它都像被擺在舞台上搬演的戲劇,以人造簡易的布景配合誇張的念白,甚至光讓男主角繞著圈圈,一會穿衣、一會脫衣,就代表了他為愛人涉險尋找解藥時所遭遇的冷熱夾攻。然而他又並非全然如此炮製,充滿電影感的實景拍攝,還有以假亂真的棚內搭景,也會不時插入劇情,來擾亂視覺結構的統一性。

鈴木清順也盡情運用2D、3D效果,製造人物與空間的各種可能性。一般電影對特效的運用,通常是要觀眾掉入誤以為真的幻覺裡;鈴木清順卻反其道而行,藉由手法的更替打破幻覺,刻意讓觀眾看到特效的「痕跡」,製造出來的反而是疏離的效果。

因此當日本的古典戲劇表演方法與綜藝節目搞笑短劇演法同時出現在本片,或是各種音樂、舞蹈形式並存不悖,也就沒什麼好大驚小怪了。既然對立元素可以同時出現,章子怡與其他日本演員的同片競演,看似格格不入,其實也被間接合理化了,因為這也成了相異或對立元素並置的手法之一。

不過當她以中文連聲呼喚「羽千代公子」或是大聲宣告「這就是魔性的愛」時,還是有點讓人啼笑皆非的。因為本片顯然罔顧文字用語的差異,日文對白硬翻成中文朗誦,自然讓章子怡像個不會應用中文的人(狸貓)。

總之,觀賞「狸御殿」是一種怪異的經驗,多元、混用的形式與媒介,不斷敲打著僵硬、老掉牙的故事。老導演的叛逆活力令人驚訝,不過影片情感內容的貧血,很難有所感動。唯一例外的是當銀幕下早已往生的日本傳奇巨星美空雲雀,經由特效重生,在銀幕上以女神、母親的雙重角色吟唱經文,讓男女主角宛若重生,此時此刻,才讓人感受到鈴木老導演對生死交關與性靈不朽的弦外之音啊!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長李章智說笑話

風的一生 10 歲 - 風趣天真 20 歲 - 風姿綽約 30 歲 - 風華正茂 40 歲 - 風韻猶存 50 歲 - 風花雪月 60 歲 - 風濕骨痛 70 歲 - 風雨飄搖 80 歲 - 風燭殘年 90 歲 - 瘋癲無常 100歲 -.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢