電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

長恨歌 Everlasting Regret
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2005-11-21
向來是關錦鵬電影的支持者,但【長恨歌】真的令人失望。

根據王安憶同名小說改編的【長恨歌】,描寫王琦瑤(鄭秀文)從學生變為「上海小姐」第三名後,成為國民黨大陸執政末期,李主任(胡軍)的情婦。又在中國籠罩於共產主義的浪漫幻想時,懷了富家子(吳彥祖)的孩子,唯當男人一一離去,她依然守著上海。等到女兒長大了,王琦瑤竟然愛上年齡與女兒相仿的年輕男子(黃覺)。而默默在旁邊守著她的,則是當年為他拍照而改變一生的程先生(梁家輝)。

王安憶以「工筆」寫弄堂、寫上海、寫一個女性與時代的糾纏。關錦鵬則將整部電影幾乎都往「室內」拍,與其說是避掉上海,不如說是讓這座城市的名字與風情,可以作更多聯想,譬如香港。

至於在改編上,為了篇幅著想,許多角色都綜合原著兩三個人物於一身(例如吳彥祖、黃覺、以及飾演女主角好友的蘇岩)。可惜非但沒讓角色更複雜,反而出現了囫圇吞棗的尷尬,像急著把故事趕完似的。

編劇、剪接(當然導演更要負責)放棄了醞釀女主角與每位男性關係的由來與過程,算是嚴重敗筆。王琦瑤的魅力不見了,只剩下性關係的流水帳。也讓吳彥祖等人的演技與形象慘澹到膚淺。幸好胡軍還能藉由對氣氛、性格的成功掌握,表達出權勢帶來的性感與滄桑。

對本片而言,鄭秀文的失敗是明顯的(這與努不努力不見得有關)。首先是念白上難以克服的瑕疵,再者也沒能以演技區隔出角色在不同階段的歷練;更誇張的是當其他角色(尤其是梁家輝)都隨時間而蒼老,她幾乎只換髮式、不加皺紋的造型,讓觀眾甚至誤以為時光倒流!當王琦瑤/鄭秀文作為全片命脈,編導演到剪接造型卻都無法成功創造她的生命時,怎能不敗呢!

諷刺的是比原著活得更長的梁家輝,不僅隨劇情進展,愈來愈搶鄭秀文的戲,甚至越俎代庖成為全片最終的見證者。他的表演稍稍挽救本片的蒼白,也是本片最有資格視為金馬遺珠的人。

長恨歌】的原著,特別借用強烈的電影意象作結;電影版卻在文學性與電影感,兩面俱失。這部結合眾多優秀人才的作品,僅能維持電影外觀的華麗,然而情感、內涵、甚至氛圍上,都失去應有的風韻。


【長恨歌 Everlasting Regret】電影相關介紹>>

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵ㄚ巧說笑話

貼身衣物 聽一個朋友說,有一天他想送女朋友「貼身衣物」當生日禮物, 所以他就去買啦, 可是他對那鍋東東並不是很懂,就硬著頭皮去了。 小姐:「你要買什麼罩杯的呀?」 顧客:「那什麼杯的怎麼.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢