電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

我心遺忘的節奏 The Beat That My Heart Skipped
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2005-11-25
法國導演賈克歐狄亞(Jacques Audiard)出身「電影世家」,父親米歇爾歐迪亞(Michel Audiard)是法國著名編導,叔叔則是製片人。年輕時,他原想突破家族電影傳統,去當老師,還刻意在大學攻讀文學與哲學,沒想到繞了一圈,還是進了電影這行。

1970年代後期,他主要作剪接助理,作品包括波蘭斯基的【怪房客】(The Tenant,1976)。後來逐步把重心轉向劇場,改編了不少劇本,並於八0年代開始持續電影編劇。等他成為電影導演,已經年過四十,但這位「資深新銳」卻以【見人倒下】(Regarde les hommes tomber/ See How They Fall,1994)一鳴驚人獲得凱撒獎最佳新人導演,1996年再以【沉默的英雄】(Un heros tres discret/ A Self-Made Hero)得到坎城影展最佳劇本,2001又以【唇語驚魂】(Sur mes levres/ Read My Lips)獲得凱撒獎最佳劇本。

賈克歐狄亞的作品產量不多,擅用類型元素卻不落俗套,因能自成一格。【我心遺忘的節奏】(De battre mon coeur s’est arrete / The Beat That My Heart Skipped, 2005)在今年柏林影展首映,讓我大呼好看。不同於好萊塢重拍別國電影,往往只增加了成本與星光,卻減損原有的內涵又缺乏原創力。【我心遺忘的節奏】主角原型雖然借用了哈維凱托(Harvey Keitel)1977年主演的電影【手指】(Fingers)的角色:一個既是鋼琴演奏家又同時是暴力催債者的雙面人,卻翻騰出一部十足法國、而且完全屬於自己風格的作品。

在【我心遺忘的節奏】片中,28歲的男主角湯姆看來是個聰明、性感的男人,然而反映在他事業上的面目,卻是一個冷酷無情、比放高利貸還要可惡的地產炒作者。跟隨父親的腳步,他無所不用其極地趕走不肯搬離的住客,甚至暴力相向,以達目的。然而他再冷血,卻無法不關照常出狀況的父親。而他自己的感情生活,也斑駁不堪。

命運是奇妙的,某日他巧遇鋼琴家母親生前的經紀人,對方問起他是否還彈琴?自從母親死後,湯姆就忘記作職業演奏家的夢想了。這次巧遇讓他興起重拾琴藝的念頭,這可能是他自行掌握生命的最後機會,但周遭的人全都不理解他的想法。一個來自越南的華裔女子,在語言不通的情況下成為他的鋼琴教師……。

如果你以為本片就這麼成為一部浪子回頭金不換的勵志電影,或是跨越種族語言的浪漫愛情劇,可就大錯特錯。賈克歐狄亞提供了一個出人意表的結局外,還成功地藉由暴力與音樂,將主角複雜且衝突的情緒表達出來,雜揉拿捏地恰到好處。

賈克歐迪亞上部作品【唇語驚魂】曾讓其貌不揚的艾曼紐德芙脫胎換骨,打敗【艾蜜莉的異想世界】榮登凱撒獎影后;【我心遺忘的節奏】也讓法國男星羅曼杜里斯從形象到演出,都讓人目不轉睛。

其實在此之前,羅曼杜里斯就已經是個很特別的演員。他可以在吉普賽導演湯尼葛立夫的【過客】(Gadjo Dilo/The Crazy Stranger,1997)、【北非行路遙】(Exils/Exiles,2004)頂著蓬頭亂髮,一派頹廢;也能在克拉皮許導演的【西班牙公寓】(L’Auberge espagnole/ Euro Pudding,2002)變成奶油小生,一副歐洲青春偶像的架勢;亦即他已在不同導演的雕琢下,展現出高度的可塑性。但從來沒有光在一部電影裡,就散發迥然不同的魅力。

在狂暴與溫柔、被動與積極之間,這個角色本來就具有極強的張力。而羅曼杜里斯的演繹,不只讓觀眾相信那雙在琴鍵上飛舞的手指和打得頭破血流的拳頭,同屬一個人;那種身不由己的痛苦和堅持己見時的孤獨,更讓角色的情感流洩出驚人的細膩。

然而這部電影豈止在講一個男人而已?導演意在言外地描述男主角竟然像個小孩般立志彈琴的同時,也對比出他一方面想擺脫父親長久的指令期待與意識型態,另方面當父親逐漸年邁,他卻又像照顧小孩似的百般不忍。因此,本片不僅精彩在描述男性的個人掙扎,那份男人與男人、父與子、成熟與萎縮的牽掛,更是少見的佳筆。

表面的類型化,使它看起來通俗,但並不表示膚淺。【我心遺忘的節奏】在創造一個有血有肉、精彩非凡的角色同時,也證明了編導演兼具個人風格的可能性。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客肉包說笑話

有一天女生問男生:(如果我們結婚你會戒菸嗎?) 男生:(會)女生:(戒酒?)男生(會) 女生:(不去俱樂部?)男生:(是的) 女生:(那你還有什麼要放棄?) 男生:(跟你結婚的念頭) 女生:(........) ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢