電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

孩子 L’Enfant
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2005-12-08
電影開始,生完不久的女主角抱著孩子,急著找她的男友,孩子的爸爸。然而這個剛當爸爸的,看起來只不過是個大男孩。他沒去接這對母子出院,還把公寓租給別人做臨時賓館,自己則忙著把他指揮的少年盜竊集團的贓物轉手,甚至,乾脆賣了他的孩子……。

孩子】的劇情乍看之下很簡單,不過是個不成熟的爛男人狠心到連自己小孩都賣的故事,在台灣頂多成為一節電視新聞的素材。

但是在這個食物鏈:贓物-盜竊少年-男主角之上,其實還有一個看不清楚面孔卻更駭人的集團。當男主角把小孩拿去賣的時候,那一切看似毫不經意卻安排得天衣無縫的指令;以及當他後悔,要回兒子,卻被迫賠償集團損失的暴力相逼;原來看似頭頭的男主角也只不過是個微不足道的棋子。一切皆可賣的資本主義法則以及汲汲營利不擇手段的現實背後,還有更大的惡。

其中,主角賣小孩這場近乎無言的獨腳戲,無論攝影機運動、打光到表演,都成功地塑造出一股逼人的氛圍。導演場面調度的功力,漂亮紮實。

而男主角-小孩-女主角這組不成熟的親子關係,則又外延出主角本身並不愉快的家庭經驗(在他回去找自己的母親串供,卻跟母親的男友完全不對盤這短短的篇幅裡盡現),進而諷刺地提醒了我們:不僅片中這個剛出生的嬰兒是個「孩子」,就連他的父母(男女主角)也是孩子,甚至還包括了男主角掌握的那群青少年。

尤其當電影進展到他與其中一名少年鋌而走險的時候,本片意指的孩子們與環境的摩擦,更達到了全片的高潮。

達頓兄弟這對導演的厲害,是一面塑造出極為立體的主角形象,有血有肉,情緒飽滿(當然這還要歸功男主角傑若米何涅近乎天才的表演);另方面又不落言詮地帶出整體環境、社會結構與角色的糾葛(從不需要固定地點的人肉黑市到灰暗冷調的工業城,都形成一種心理與視覺的壓力);兼顧了角色的細膩與視野的寬大。

其實他們早在首次摘下坎城金棕櫚的【美麗蘿賽塔】就已經展露此等功力,因此【孩子】的成績並不令人意外(【美】片甚至更殘酷、有力一點)。然而我更欣賞達頓兄弟的是,他們並非只是犀利而深刻的社會觀察家或批判者,當男主角決定走進警局的那一刻、以及最後他與女主角相視而泣的剎那,作為一個人道主義藝術家的寬容以及對人性的期許,更教人低迴、感動。也讓他們奠基在寫實美學上的影像,在質樸之餘,還充滿了感情與力量。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵劍魂說笑話

=============================笑  話========================= 一夜情 一男一女在網路talk後,女的給了男的住址叫男的來玩一夜情 男的到了後,門自動打開,男子走到通道的盡頭,看到二個門一邊掛著 "已.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢