電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

深入絕地 The Descent
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2005-12-15
和【殺破狼】一樣,【深入絕地】也是一部很容易被低估的佳作,不同的是,本片幾乎全由女性出任要角。

影片一開始,導演就透過激流滑艇、公路橫禍、以及女主角在醫院醒來的恐怖幻覺,迅速建立它嚇人的基調。一年後當她看似平復地和其他五個女性友人一塊攀探岩洞時,也沒變成勵志的運動電影,因為待她們進入黑暗的岩洞後,更加暴力、血腥的煉獄體驗才傾巢而出。

耐人尋味的是這群女性所遭到的攻擊,全來自「雄性」特徵明顯的恐怖生物,形成一股詭異的「性別對立」局面;唯獨隱藏喪女之痛的女主角,遭遇到一對母子的攻擊而被逼大開殺戒,則彷彿在對方身上複製了自己體驗過的悲劇。

這部由尼爾馬修導演的英國獨立製片,讓我不禁聯想到加拿大導演文森佐納塔利1997年拍的【異次元殺陣】,都是把眾多人物丟到封閉空間後,檢視被擠壓出的真實人性。尤其是從剛開始的互助合作到後來大難臨頭,雜在求生慾望中的恐懼與自私,也就無所遁形。

剪接出身的尼爾馬修,節奏控制得非常精準;六個女性角色,絕大多數都有清晰的性格;渴望血腥的觀眾,大概也不會對本片端出來的暴力特餐感到失望。

然而我一路擔心女主角最後的選擇會淪入一種極八股的「教訓第三者,只有元配活下來」的復仇情結。而有那麼一刻,我以為導演真的掉到這個窠臼,但最後才發現是我們跌入他的圈套。所有陷溺在自己的私慾與罪惡中的人,最後都走不出外在的或心靈的洞穴。它的結局也許會讓觀眾楞個幾秒、大惑不解,卻是一道直得咀嚼的漂亮結筆。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長cat77941~均喔!!說笑話

喜歡上王小姐後,決定要給她寫一封情書,這封情書一定要不落俗套。苦思之下,觸發了靈感,現下賣餅干說是賣克力架,做網站的想辦法上納斯達克,那我也走國際路線,寫封英文情書,扯著虎皮拉大旗,顯示一下自己的才華.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢