電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

殺破狼 S.P.L.
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2005-12-15
最近有兩部性別角色清晰又恰成對比的影片在台上映,他們不約而同地在訴諸強烈的感官刺激同時,也深進性別的迷思裡探索。其中一部是香港導演葉偉信執導的【殺破狼】,一部是英國導演尼爾馬修執導的【深入絕地】。

對命理星象毫無研究的我,乍聽【殺破狼】還以為是日本男性漫畫改編的電影。原來片名指的是「七殺」、「破軍」、「貪狼」這三星會照,表示不可逆轉、非死即傷的大凶之兆。而影片也確實且迅速地帶到三個角色的矛盾:即將退休、而且因腦瘤生命所剩無幾的刑警任達華,拼命要在離去前將無惡不作的黑幫教父洪金寶繩之以法,甄子丹則是準備接替任達華職位的新隊長,夾處在是否該介入的尷尬位置。

沒有太多鋪陳,【殺破狼】就直接了當進入血腥衝突。

它的暴力來自兩個層面,一是媒體報導不少的打鬥部分:任達華在這裡表現的空間有限,而是看身手矯健的甄子丹如何在靈活得超乎想像的洪金寶、以及冷血殺手吳京之間進行生死搏鬥與盤腸大戰。招式令人眼花撩亂,血腥程度則直追【追殺比爾】與【原罪犯】。

而另一種暴力則來自警匪之間跨越界線的對峙:任達華和手下為擒惡狼、不惜執法犯法的心態,讓文戲層面也出現了劍拔弩張的緊張氣勢,任達華、廖啟智的演技也才得以發揮。編導對嫉惡如仇的警方是否該坐視歹徒的魔高一丈,出現了類似十年前被稱為「禽獸導演」的黃志強在【重案實錄】對體制提出過的質疑。

前者訴諸動作部分,甄子丹居功厥偉,再次鞏固他身兼武術指導與動作明星的雙重地位。但後者則讓我看到導演葉偉信近年少見的極致。

對葉偉信最初的好感,來自他執導的幾部B級恐怖片(如台灣片名為【零時空間】的【迴轉壽屍】,以及【生化壽屍】等)的人性挖掘與情感深度;隨後在宿命當中榨出情愛苦汁的【爆裂刑警】(1999)、【茱麗葉與梁山伯】(2000)更令人大聲叫好;可惜他近年水準沈浮不定,令人捏把冷汗。

殺破狼】雖然不及上述兩部傑作完整,但葉偉信幾乎是把所有角色都推向非死不可的絕境裡,然後去挖掘再對立的人也都有類似的情感。這回他把這種情感統一為「舐犢之情」,無論好人壞人都為孩子(父親)堅持或赴死。最後,葉氏風格中甩不開的死亡宿命,讓【殺破狼】義無反顧地奔向一個讓人看了不禁諷刺卻又欷噓不已的黑色結局。同時,葉偉信又找回了自己的電影感。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客差一腳說笑話

死掉ㄉ包子 猜1個食物 掛包 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢