電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

如果•愛 Perhaps Love
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-01-05
又一部在創意與類型上衰竭的華語國際鉅片!

周迅和金城武在【如果•愛】飾演十年前的窮戀人,十年後卻分別以大明星之姿在新電影合作,還巧合地飾演一對昔日情侶。而飾演導演的張學友則不僅在戲外和周迅有情感瓜葛,甚至不惜粉墨登場,也在「戲中戲」裡演出三角戀。

如果•愛】的形式有趣,既用戲裡戲外的情感關係,說明「人生如戲,戲如人生」;但回過頭來又藉著三名主角最後的選擇,辯證「戲和人生到底還是有差別的」。而宛如說書人的池珍熙,則遊走在旁觀與介入之間,忽遠忽近地點出主角們的真心與執迷。

然而這麼算計精準、而且陣仗龐大的一部片,卻讓我感到許多不足,因為每個參與者的魅力與才華幾乎都打了折扣。

同樣是三角糾葛、聚散離合,探討人是否該隨時間而變,【如果•愛】距離陳可辛膾炙人口的【甜蜜蜜】的層次實在有點遠。【如】片少了那種情義兩難卻又渾然天成的道德複雜性,而讓周迅的拋棄或金城武的執著都流於理所當然的制式反應。明星、場景美則美矣,但角色少了韻味,斧鑿明顯的場面(片廠、馬戲團、游泳池)與形式也因此顯得無神。

另外是大膽向歌舞片挑戰的嘗試,更點出了本片在類型上努力卻未得神髓的問題。歌舞片首重歌曲或舞蹈等元素的「整合」作用,而非直接請來寶萊塢編舞名家就能橫向移植的。我們看【紅磨坊】,伊旺麥奎格只消一首「Your Song」就讓觀眾相信妮可基嫚從世故虛偽變得彷彿情竇初開、徹底愛上對方,亦即歌舞不能只是華麗的場面和動聽的旋律,而是要能表現角色個性、推動劇情發展、甚至解決情境的魔法金粉。

如果•愛】前半部的歌都寫不進角色骨子裡,池珍熙吃力的咬字、歌詞某些怪異的韻腳、獨唱與合唱的水準不齊,讓聽得懂中文的人都會覺得尷尬;諷刺的是當影片直接引用齊秦老歌「外面的世界」,情緒效果反而比較突出。而金城武、周迅在後半段近乎「噤聲」的狀態,則讓張學友的角色在不斷引吭高歌中,吃掉了前兩者情感僅存的魅力。

我們理當歡迎【如果•愛】在塑造華語鉅片的道路上,終於擺脫走火入魔的武俠風,然而光是換個類型還不夠,如何開發類型的精神而非為其所役,才見所謂的真章。【如果•愛】沒有【無極】的荒腔走板,但連續幾位大導大片的外強中乾,雖可視為華語電影與國際市場磨合過程中的必然,但未嘗不也是個本末倒置的警訊!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

一個財務專業顧問收到新印的名片後,氣急敗壞地打電話向影印廠抗議…   「你們搞什麼鬼?我的名片印成『專業顧門』,少了一個口啦!」   「對不起對不起,我們馬上幫您重印!」   數日後,重新印的名.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢