電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛情潛意識 Unconscious
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-02-03
台北有戲院在春節後以「星光場」的形式連映李安的【斷背山】和西班牙的瘋狂性喜劇【愛情潛意識】。兩片都在「性愛自主」與「社會禁忌」上作文章,只不過一個壓抑,一個奔放,一氣呵成看完,恐怕要有轉化一百八十度心情的準備。【斷背山】上週影評已述及,不再贅言;反倒【愛情潛意識】的別出心裁,恐怕知道者少,值得一提。

本片劇情發生在1913年的巴塞隆納,時代背景讓它在視覺元素上(場景、服裝、甚至交通工具)顯得復古,然而在美麗的情調之外,展現的卻是一個快速而懸疑的故事。女主角蓮娜瓦特伶曾在阿莫多瓦的【悄悄告訴她】飾演沈睡了大半場的植物人,在此搖身變為「趴趴走」的前衛孕婦,絲毫不怕動到胎氣,挺著一個大肚子,和姊夫(西班牙的演技派男星路易托薩飾演)到處尋找失蹤的老公。

她的丈夫為何失蹤?這裡要稍微舊事重提,其實【愛情潛意識】曾在去年的「台北電影節」放映過,當時的片名叫做【都是佛洛依德惹的禍】,本片確實跟精神分析大師佛洛依德脫離不了關係,因為失蹤的丈夫是個篤信佛洛依德學說的心理醫生,而在他論文裡所描述的四個病例,則提供了女主角按圖索驥的線索。

姊夫是她唯一可依賴的對象,因為他既是姻親、至交(丈夫最信任的友人)、也是同行(心理醫生),但是一場他想幫女主角催眠,結果卻讓自己陷入催眠狀態,並把平日壓抑的情慾全盤供出的好戲,十分逗趣而諷刺,更將他為小姨子忙裡忙外背後的心猿意馬,作了十分妥貼的處理,其中複雜的心態,是編導演三方都夠水準才有的境界。其實在台灣知名度並不高的路易托薩演技十分了得,前年電影節放過他兩部主題嚴肅的得獎作品【失業日光浴】和【不看你的眼】,就讓人見識到他紮實的演技,沒想到演起喜劇也有兩把刷子。

而編導瓦金歐瑞斯崔透過這場尋夫之旅,把看似複雜難懂的佛洛依德理論和看似變態脫序的行為(虐待狂、謀殺、變裝與同性戀、甚至亂倫),輕輕鬆鬆變成幽默風趣的對白與高潮不斷的劇情,在戳破中產階級的禮教面具之餘,也提供了開闊的人性觀,這點甚至要比【金賽性學教室】尤有過之(畢竟這不是一部傳記片,所以也較少【金賽性學教室】所謂考證、忠實等包袱)。加上大膽卻不低俗的性愛描寫,成就了這部把心理分析變成娛樂與顛覆利器的精彩小品。編劇技巧尤其漂亮。

從【愛情0規則】、【幸福黃色電影】到這部【愛情潛意識】,西班牙電影刻畫情慾,色香味俱全的本事,幾乎已成了一種民族電影奇觀(也證明阿莫多瓦的脫穎而出並非旱地生花,而是有一定環境滋養的)。如果說【斷背山】以細膩和同理心讓觀眾體認同志情感,並凸顯了保守陣營將同志妖魔化的偏狹心理;那麼【愛情潛意識】根本是明目張膽嘲弄衛道人士的自以為是,並指出他們才是違反常態。前者讓人一掬同情之淚,後者則讓你笑到拍案叫絕!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

辭職記 老闆老闆別神氣,我將不再拍馬屁;因為你常發脾氣,經常拿我出出氣; 微薄薪水真小氣,要求業績與壓力;我是白癡兼奴隸,忍氣吞聲當小弟; 若非生活有壓力,早就離職與唾棄;竟然上班沒波蜜,下班也無供馬.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢