電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

霍元甲 Fearlesss
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-02-09
我們最早從電影認識「霍元甲」,應該是李小龍的【精武門】(1971)。片中主角陳真為了報殺師之仇,不惜槓上租界的日本勢力,悲壯的劇情讓此角進而成為一枚民族尊嚴的圖騰,而片中他被毒害的師傅正是霍元甲。

由李連杰一舉擔負起製片與主演的新作【霍元甲】,劇情從他單挑四名外國武師的擂臺賽揭開序幕,再回溯他從小心儀父親的拳法,卻因為父親不希望他練武而只能偷偷學習,後來拳打好了,卻迷失在成為「津門第一」的虛名底,直到因此失去親人摯愛,歷經自我放逐與醒悟後,才又重新站回「武」台,為民族而打。

李連杰這回找了自己著名的系列電影【黃飛鴻】合作過的武術指導袁和平,讓袁和平擅長的武打奇觀與他自己的真功夫,結合成可觀的動作場面。導演則是于仁泰。如果拿【霍元甲】跟【黃飛鴻】比,顯然本片在敘事及角色上都較老套,欠缺【黃飛鴻】況世諷刺猶不失靈巧的高明;情感關係也嫌呆板,尤其自我放逐這段經歷,除了「勵志」效果,情感部分明顯不足,也讓結尾霍元甲非回去不可的理由缺乏動人的基礎。

然而李連杰以此片作為中國武術精神探義的宣言,其努力與用心卻是歷歷可鑑的。透過霍元甲的迷失與覺醒,李連杰有意識地闡揚及放大武術與民族、節操、甚至哲學之間的關係,而非勝負與利己的工具。因此,招式變化與下手輕重,也成了武功與武德的一種象徵了。

值得玩味的是,李連杰12年前曾在【精武英雄】重演李小龍詮釋過的陳真,當時卻刻意避開慷慨就義的結局,與其說是因為「時代不同」,不如說是囿於「個人形象」包袱。然而他這次在【霍元甲】卻不避諱呈現主角的死亡,這個屬於李連杰的轉變也與霍元甲對死亡勝負的領悟,形成一場有趣的對話。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵nekowang說笑話

有一天下午,我困在銀行排隊的行列中,我剛學會走路的女兒決定要發洩一下她被 壓抑過久的精力,開始胡鬧起來,在接收到其他顧客嫌惡和不耐煩的眼光後,好不容易 我終於抓住她,我告訴她,如果不立刻乖乖聽話就要處.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢