電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

紅字 The Scarlet Letter
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-02-17
去年台北電影節首度舉辦「國際青年導演競賽」,鼓勵作品在兩部35釐米劇情長片以內的新銳導演。而打從韓國片《紅字》參與角逐的訊息一曝光,它就一直是媒體最關注的焦點影片。它能入圍,當然跟李恩珠自殺的新聞無關,而是它驚人甚至殘酷的爆發力與原創性,我記得光是看韓國寄來的DVD樣片,到最後半小時是忍不住站起來看完的。我要聲明,這絕對不是一部「雅俗共賞」的電影,除了驚為天人,另一種反應恐怕會是一百八十度的厭惡,甚至落荒而逃。

本片導演邊赫,是留學法國電影名校FEMIS的高材生,短片時期就以《Homo Vidoecus》奪下世界最大短片影展克萊蒙費洪的首獎而聲名大噪、廣被看好。第一部劇情長片《Interview》則是亞洲第一部Dogme 95電影(編號第7)。他的每一步都是自己的一個挑戰、一大突破,【紅字】完全沒有陷溺在Dogme 95的框架裡,甚至一開場就刻意透過高亢的歌劇詠歎調伴隨開車的男主角,由攝影與聲音的處理手法,宣告與前作的分道揚鑣。

以《魚》躍為韓國一線明星的影帝韓石圭,精彩地詮釋了一個夾在三名女性之間的警探角色。飾演元配的嚴智媛,也是去年韓國唯一入圍坎城影展正式競賽的影片《劇場前》的女主角。表面上兩人婚後過著幸福快樂的日子,但男主角其實在外面還有一個女人,而且這個女人竟然是他妻子過去最要好的朋友。李恩珠飾演的就是這個情婦的角色,她不但在片中因為身份是名酒店歌手而大方展現了演唱英文歌曲的才華,與韓石圭的激情床戲也成為媒體捕風捉影的對象。其實只要看完本片,就會對外界以為李恩珠的自殺跟本片犧牲色相有關的臆測,嗤之以鼻。李恩珠確實在【紅字】做出驚人的突破性表演,但重點不在裸露。

除了上述兩名直接跟男主角有親密關係的女子以外,第三個關鍵角色是曾經演過《女人是男人的未來》的成賢娥所扮演的照相館老闆娘,她的丈夫在電影一開始就被殘忍謀殺,而她則被視為頭號嫌犯,韓石圭正好是偵辦此案的人。

當劇情進行到老婆懷孕,有點罪惡感的警探想跟歌手情婦一刀兩斷,女歌手卻故意去人家老婆的演奏會告知情人自己也懷孕的消息(兩個女人,一個唱流行爵士,一個演奏古典大提琴,好個故意而有趣的對比),而這個男人進退兩難之際,卻發現自己竟對殺夫女嫌疑犯產生了興趣。無論怎麼看,這都像個「一男劈三女」的電影,情慾加謀殺,玩的不過是誰是兇手的猜謎遊戲罷了!如果這麼想,那你完全錯了。這只是導演邊赫「乾坤大挪移」的前奏,本片表面上循序漸進,其實越到後面越是精彩,結局更是始料未及。尤其韓石圭與李恩珠在黑暗幽閉中長達二十分鐘的對手戲,簡直讓人不寒而慄,難以想像演員如何在這麼艱難而且足以令人情緒崩潰的壓力下演出這場戲的。

也許是超越社會道德的尺度,加上令人摒息的逆轉,以及對人性近乎殘酷的捕捉,讓【紅字】未能順利取得韓國的一致叫好。不過以前的金基德不也如此嗎?我只能說,當我已經看過許多韓國電影所展示的情慾沈淪圖或激烈的人性觀察後,理應免疫,但【紅字】最後半小時卻讓我幾乎坐立難安,又忍不住拍案叫絕。我不認為邊赫像部分衛道人士說的灑狗血,因為他的剖示令我看了心痛、同情、震驚、而且理解。尤其看完後再回想他的佈局,才發現真是暗藏玄機。

紅字】不是用來取悅觀眾,而是震撼觀眾(或者激怒了部分人)的!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵達安說笑話

某日,和妹妹坐在客廳觀賞電視節目,正逢廣告時間,其中一句台詞為:「我什麼粉都沒有擦。」沒想到妹妹看完後,卻冒出一句話:「真羨慕,我是搽什麼粉都沒有差。」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢