電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

暴力效應 A History of Violence
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-03-10
暴力效應】是近期最讓我驚豔的電影,儘管有著讓人不寒而慄的場面,卻沒陷溺在感官刺激的窠臼不可自拔。在展現暴力的同時,也對人是否能夠完全拋開過去,以及人與人之間的信任、寬恕、仇恨、針鋒相對,作出言簡意賅卻深刻大膽的詮釋。大衛柯能堡確實寶刀未老。

帶著【魔戒】印象的觀眾,可能一開始還不習慣維果莫天森變成現代美國的小鎮餐廳老闆,然而一場制伏搶劫惡徒的俐落身手,立刻點燃本片令人摒息的引線。歹徒臉部中槍後的傷口細節特寫,以及一把利刃往主角腳尖刺進的畫面,簡直像在提醒我們大衛柯能堡曾是最具原創力的科幻恐怖片能手的往事。然而當片中媒體樂此不疲地把他形容為美國英雄的同時,我們卻看到維果莫天森焦慮地看著電視、報紙對他的大肆報導,完全不見驕傲欣喜的反應。果然沒多久,黑色轎車帶來了不速之客的挑釁,進而掀出他刻意掩埋的過去。

就劇情而言,【暴力效應】其實很容易被處理成老套的殺手懺悔錄,但大衛柯能堡的才華顯然遠高於此。就暴力這個命題而言,他的多元展示就令人佩服不已,無論是對比開場殺戮的沈緩靜懿和之後幾場戲的鮮血淋漓,或是辯證暴力的各種理由,從挑釁到忍無可忍,從有計畫的謀殺到出於自衛或救人,甚至延展到性愛與親子之間的保護與管教。無不充滿驚喜、震撼與深度。尤其當暴力出現在夫妻、親子之間的時刻。

維果莫天森與瑪莉亞貝洛那場在樓梯間進行的性愛戲,從先前的爭執、高潮中的撕扯、到之後女主角背後那道淤傷,讓人過目難忘。而維果莫天森看似怯懦的兒子在校園終於向一再羞辱他的同學開打的瘋狂舉止,竟讓人在反擊的快感中感到同樣的不安。因為我們看到暴力的一觸即發,幾乎所有人都難逃其中。「打人不對,殺人就可以?」兒子的質疑與反抗,除卻青春期的叛逆,不也對家長的標準、甚至法令對暴力的定義與制裁方式,提出最根本的反詰。

除了編導功力深刻,本片技術部門的準確,以及演員整體水準的傑出與各具特色,都讓【暴力效應】在短短九十幾分鐘的片長裡,顯得異常飽滿。光是比較威廉赫特與艾德哈里斯這兩個黑道老大迥然不同的表演方式,就有如一場精彩的演技示範。而瑪莉亞貝洛完全不讓鬚眉的詮釋,被奧斯卡忽略,也是非戰之罪。相較於今年奧斯卡提名影片對禁忌或現實的溫和碰觸,都已經招致宗教狂熱組織、種族主義者與保守衛道人士的攻訐,【暴力效應】如此大膽、直接、幾乎讓人無所遁形的作品,不能被完全接受,也是可想而知(奧斯卡僅提名了最佳改編劇本與男配角獎)。

然而【暴力效應】豈止暴力?它本身更是一部諷刺美式英雄電影的詩篇,完全不信戰鬥的終點就是烏托邦即將來臨的鬼話,而把我們逼向一個入世的局面。在影片過程當中,我們看到妻子、兒子對維果莫天森從信任到質疑的變化,以及歷史真相對現實的衝擊。當維果莫天森被迫從被動到主動,終於斬斷他和兄長之間的原生關係,回歸他隱姓埋名後才開始建立的家庭時,整個節奏忽然從狂暴進入到十足凝重,那場餐桌上的戲,意味深長:小女兒為返家父親重新擺好一副餐具,兒子把桌上的牛排推向父親,妻子……。何其沈重,也何其動人!暴力之後,才是難題的開始。寬恕與接納,出現了無遜於暴力的難處與力量。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵west166說笑話

某期末考,英文最破的阿鮭一想到要考英文,就勾起了心頭莫名的失落感。但,失落歸失落,試還是要考。考試題目如下: ※中翻英: 1.我穿上外套,卻發現我的第一個釦子掉了。 2.他聽到電話鈴響,就去接起了電話。.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢