電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

尋找幸福的起點 The Italian
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-03-23
去年在台北電影節放映過的俄羅斯小品【尋找幸福的起點】是部簡單但感人的電影。

簡單是指它的故事架構耳熟能詳,可愛男孩費盡苦心尋找家人,很難不讓人聯想到「萬里尋母」、「苦兒流浪記」、「孤雛淚」等原型。然而在此架構之上,他所添加的血肉卻反映了時代與社會的變貌。

本片原譯【小義大利佬】,因為從小住在孤兒院的小男主角即將被一對義大利夫婦領養,所以得到這個外號。影片有些離奇地反映了許多孤兒院的孩子並非沒有父母,而是父母沒有能力扶養他們,在經濟破敗的情況下,就連孤兒院都和人口販子合作,仲介西歐有錢人來這裡買小孩。

涉世未深的小孩和同伴們多把義大利幻想成一個陽光、海岸、冰淇淋吃不完的天堂,而小男主角之所以燃起尋找母親的念頭,是因為見到一名中年婦女想來孤兒院帶回自己的小孩,卻被院長趕走,因為它的兒子早就「外銷」出去了。小男孩友善地跟這個傷心的母親談天,後來卻聽說這名婦人臥軌自殺。這讓他不禁擔心,如果有一天媽媽來找他而找不到,那該怎麼辦?才有了尋母的念頭。

時代不同,他當然不可能再用上述古典童話的方式尋母,但那份急切和努力,卻擁有同樣的說服力與感動力。尤其飾演男孩的柯里亞史比里道諾夫,一個演技精湛的小孩通常給人油腔滑調的感覺,但是他卻擁有渾然天成的氣質與表現,這部電影的成功有一半以上要歸功於他。

有人說過傑出的兒童電影也會是好的社會電影。【尋找幸福的起點】煽情、感人,完全不在話下;但是從這個故事裡,我們還看到經濟誘惑對俄羅斯社會帶來的骨肉分離、人性剝削、甚至權利義務關係的顛倒。當小男孩用他純真的想望去對抗外在的醜惡時,我不由得想起片中那些已經長大而不再具有「商品」價值的大男孩、大女孩的叛逆和憤怒!這些外延而出的觸角,讓本片更具厚度。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵west166說笑話

有一位男士坐在一台最先進的豪華噴射客機上. 突然肚子劇痛.要拉肚子.但所有的男士專用廁所都客滿. 但他實在憋不住了.於是跟空中小姐拜託.讓他用一下 女生廁所.空中小姐有點為難.但還是答應讓他去上. 還很擔心一再.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢