電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

尋找幸福的起點 The Italian
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-03-23
有孩童或動物為主戲的電影,不僅能擄獲觀眾的眼睛,更是票房佳作的利器。若再以孤兒萬里尋母的赤子之心來打動觀眾,鐵定是迫人淚如雨下。但是,【尋找幸福的起點】並非煽情地以此特點大肆賣弄。

俄國文化精深博大,政治歷史頗為沈重。在台灣可以得見的早期俄羅斯影片,多改編自文學著作,當時的文學亦反映社會現況,或華麗或悲壯。共產解體後,我們不乏偶爾看到來自喬治亞或俄國的電影,仍不免有悲情。這些年表現教人驚豔的重量級導演蘇古諾夫作品【創世紀】、【父子迷情】,無論是回顧俄國歷史,或是以意識流手法呈現多層次的情感,皆具厚實的文化基礎。

曾獲威尼斯影展金獅獎及最佳新人導演獎的電影【歸鄉】,是該片導演的首部電影,敘事手法極為簡潔內斂。父子三人所呈現的情感有壓抑、有秘密、有隱藏、有接受與爆發性。

數年前名作【烈日灼身】,更是做為父親,同時是一個創作者的導演,將自己對女兒的愛,全然透過電影傳達。

這些影片的藝術文化訴求,也會讓一些觀眾怯步呢。或許從平常事件,甚至是舉世皆有的社會現象做為創作題材,反爾能貼近人心。「孤兒」的名稱,也許永遠不會不存在,既然有孤兒,必有孤兒院或育兒院之類的機構安置他們。孤兒院也未必代表無望的兒童,注定一輩子承受心靈的煎熬。無能為力的家庭,勢必更需要妥善安置兒童的安全處所。

尋找幸福的起點】導演安德列克拉夫契可,站在孤兒的角度以同理心看待孤兒。乍看影片,會聯想到【孤雛淚】裡的孤兒,或是『千里尋母』的辛苦歷程。但,不要忽略了片名喔,「尋找」,代表積極主動的精神;「幸福」,是多美好的情感經驗,更是一種期許的態度,及預示光明的未來;「起點」,絕非白忙一場跑回原點,而是找回真愛,啟動新生。不得不佩服本地片商把英文片名『The Italian』,改得如此符合本片的內在精神。

本片的靈魂人物,無庸置疑,絕對是小男童凡亞松賽夫。他的場場演出,結結實實的揪住觀眾的眼,感動觀眾的心。劇情隨著俄國某孤兒院裡的孤兒們,真實地呈現孤兒院的大致生活:大孩子照顧小小孩、有些大孩子會欺負小小孩、某些孤兒希望被領養,擁有正常的家庭,有父母疼愛。但是,為什麼凡亞松賽夫要逃跑呢?即使是被仲介孤兒的恐怖霸道女人,及老是被霸道女人糟蹋的司機追捕,凡亞松賽夫仍是堅決地朝目標前進。

想找到媽媽是因為他相信:媽媽不是真的要拋棄他,如果他被義大利人收養了,媽媽找不到他,可怎麼辦?

影片藉著孤兒院,呈現出的不只是孤兒的心願,還有俄國的經濟環境,影片以被義大利人收養,代表可以過好生活、吃好東西,至少是突顯出俄國與義大利的差異。

令人激賞的是司機與凡亞松賽夫從追捕的過程裡,狼狽又溫馨的互動。以及,凡亞松賽夫學習識字以找到正確的搭車路線及閱讀出生證明的精神。當然啦,孤兒院不都是大人壓迫孩子的地方,凡亞松賽夫不就遇到一個有正義感的孤兒院院長嘛!

這部電影的確讓我們見識到鍥而不捨的力量。正如俄國是金磚四國之一,以她過去的光榮歷史,風雲再起是可以預見的。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

辣妹 pub裡性感火熱的辣妹身邊圍繞著一群想一親芳澤的飢渴男人...卻沒有一個能讓她看上眼的...覺得無趣正想離去之時...幾個無聊男子為她爭風吃醋...正準備全武行...為免大家傷了和氣...她趨前排解... 說:我出道題讓.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢