電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

小黃狗的窩 The Cave of The Yellow Dog
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-03-23
抽屜裡有個蒙古包形狀的首飾盒,是祖籍來自蒙古的朋友送給我的。如今,看了【小黃狗的窩】,讓人對神秘遙遠的蒙古可以有更具體的認識。雖名為【小黃狗的窩】,片中的狗不是黃色,而是黑白相間的狗,片名未以牠命名,而是取自片中的一則故事,是有意教人思索吧。我倒覺得三名孩童才是主角,紅通通的純稚臉龐、悅耳的童音,生動的傳達出他們的日常生活。

英文片名The Cave of the Yellow Dog 顯示應是洞穴,而非帶有舒適意味的窩。說故事的老嫗可能就是黃狗傳說中的女主角,她在說完故事後的鏡頭裡,背景牆上有一隻黃狗的壁畫。

與【駱駝駱駝不要哭】如出一轍,似紀錄,似戲劇,創作者定位這兩部影片為「敘述性紀錄片」〈narrative documentary〉,如何稱呼倒不重要,風格卻很鮮明,觀點很『天人合一』。創作者的思維很恬淡,卻很懂得運用她的出身背景:一個蒙古國的游牧民族之女,成長為電影知識份子,在偌大的世界電影版圖裡,知道如何取得自己的定位,那就是:戈壁沙漠、蒙古包、蒼天草原、馬羊狼鷹、游牧人家的傳統服飾、神秘的傳說、帶有東方玄思的故事、自給自足的生活方式、敬天禮神的信仰、宿命觀、與動物之間的正反關係,卻又不忍下一代跟不上科技文明,所以要送去接受大眾教育。文明產物也只好拿來增加生活便利,如機車與手電筒。但不一定都好用呢,如塑膠水瓢不能在高溫鍋爐裡使用。

這些符號,是成吉思汗使這個游牧民族成名之後的所有延伸的相關意象,其中大部分直至今日已是文化遺產,雖不真能代表現在的蒙古(一個共和國) ,但對於國際觀眾來說,這些尚未絕跡的傳統及其中蘊含的價值,比很多劇情片都值得一看,也只有真正的蒙古子民,又是戈壁的游牧人家出身,才能掌握得那麼純粹、似虛構又不似虛構、那麼有民族風味(不過這倒不難做到,只要技巧地表現既有的文化符號即可有模有樣)、又那麼生活化而非商業化的文化表演。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民ㄚ一說笑話

>>>>>>取名 >>>>>> >>>>>>齊老先生三代單傳,時值暮年,喜獲麟兒,如獲至寶, >>>>>> >>>>>>便將小孩的八字請算命.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢