電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

帝國大審判 Sophie Scholl - Die letzten Tage
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-04-13
要德國回顧二次大戰並不是件輕鬆的事,但在戰爭結束後六十年,連續幾部電影都企圖重新定位與檢視德國的歷史角色,而有所謂「終戰三部曲」之說。

其中最先推出的【帝國毀滅】談希特勒窮途末路的最後掙扎,【英雄教育】則從培育納粹人才的軍校和年輕男孩的反抗來檢討窮兵黷武與年輕自覺,【帝國大審判】則透過「白玫瑰黨」成員蘇菲蕭爾的真實故事,一方面批判納粹將德國變成殺人機器,也就此實例強調德國並非全是納粹同謀。

這個目的清晰的觀點,讓蘇菲蕭爾此角在【帝國大審判】有了宛如聖女貞德般的光環。當時她因為在慕尼黑大學散發傳單而遭蓋世太保逮捕,在沒有公平審訊和違反常理的快速執行下,從被捕到上斷頭臺,僅僅五天。而相較於其他男性同黨的恐懼、或是審訊法官八股惡棍的嘴臉,她的鎮定、勇敢、甚至視死如歸,頓時成為被指為二次大戰邪惡軸心的德國,一抹純潔與理想的象徵。

事實上,就連較早推出的【帝國毀滅】都提到過蘇菲蕭爾!那是曾經擔任過希特勒秘書的本尊,談到當她讀到蘇菲蕭爾的事跡時,坦承了年輕不是墮落的理由,不知情也不是無罪的藉口。

只不過電影雖然創造出了一個鮮明的女性形象,也讓周邊其他角色稍嫌制式與刻板。不過這個落差也意在言外地指出了警察(蓋世太保)與司法(人民法庭)在當時完全為納粹所御的偏頗及其功能的消極。其中蓋世太保勞勃莫爾坐在桌後和被捕的蘇菲蕭爾的談話,確實是根據當年留下的檔案,近乎逐字逐句呈現的。在毫無懸疑感或緊張氣氛的對話中,竟也透露出納粹的強弩之末和這個蓋世太保藏在制服下的同情,以及一個女大學生的理想主義。至於那位在法庭上不斷叫囂、訓話的法官,則是全片最負面的形象,死刑是早已知道的判決,審訊只是掩人耳目的虛偽形式。他的語調讓人厭惡,也凸顯了蘇菲蕭爾的理直氣壯與臨危不亂。

雖然這當中的正邪對立有時明顯到缺乏道德複雜性,然而本片的觀點在德國卻非常受用。去年柏林影展【帝國大審判】受到地主國熱烈愛戴與支持的氣氛極度明顯,最後也順利拿下最佳導演與女主角兩項大獎。尤其是飾演蘇菲蕭爾的尤莉亞嫣琪,在這部依照時序安排的電影,除了成功建立起主角勇於犧牲的形象,也細膩詮釋出生命中最後五天的變化。在柏林影展之後,又陸續在歐洲電影獎得到評審與觀眾票選的雙料影后以及德國電影獎的最佳女主角,幾乎可說是毫無對手。對於熟悉近年德國電影的觀眾而言,尤莉亞嫣琪算是熟面孔了(發情日記、替天行盜),但是她在本片的表演有如脫胎換骨,大異以往,也讓【帝國大審判】名符其實成為她的個人秀。

至於這個故事在今天還有什麼特殊意義?除了做為德國納粹記憶的一個反省與辯白,蘇菲蕭爾的故事也成為對於信仰正義與理想的年輕靈魂的正面歌頌(她死時才22歲)。在侵略戰爭仍不時以扭曲的理由大肆進行,年輕人在全球化與資本主義化的逐利潮流中喪失理想性的今天,蘇菲蕭爾的堅持,或許依然是少數中的少數。因此,當她最後與雙親訣別時,父親那句:「我以你們為榮。」也是導演最終的結論。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長迷幻藍說笑話

最近,阿滿媽媽的兩個女兒都學著游蝶式。   星期日,阿滿媽媽帶著寶貝女兒到小姪子家社區裡的溫水游泳池游泳。   小姪子在觀賞過兩位姊姊的泳技之後,佩服且讚嘆地說: 「大姊姊,妳游得好棒喔!   就像一.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢