電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

神秘肌膚 Mysterious skin
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-04-20
好久不見的葛瑞格荒木,曾是九0年代金馬影展的常客,他的【末路記事】是當年「新同志電影」的代表作之一,【全搞砸了】、【受詛的一代】則是關注同志與青少年次文化的憤怒電影。他的最新作品【神秘肌膚】雖然依舊讓人瞠目結舌地遊走在道德禁忌的邊緣,但又詩意、包容得讓入耳目一新。

影片前段,觀眾可能會為它兩個第一人稱的雙述觀點感到迷惑,但也因此適切地感染其神秘的氛圍。兩個主述的男生,一個在八歲那年失去了五個小時的記憶,只知道從地下室醒來的時候,留著鼻血,並開始容易昏倒。日後喜歡浸淫各類奇異新聞的他,在認識一個聲稱被外星人綁架的肢障女孩後,相信自己可能也遇過相同的遭遇。

而另一個男孩也在類似的年齡開展了詭奇的經驗,當母親和男友溫存親熱的時候,他第一次射精,並且有了慾望投射的典型。那段在棒球教練家裡享用滿天飛舞的各式口味喜瑞爾和成熟男人味道的體驗,纏繞了他後來的人生。想當然爾,這部份的誠實坦然,以及男孩長大後兼具賣淫與找樂成分的生活方式,是教保守觀眾坐立難安的主要原因。

然而我不得不讚美,不再像過去那麼憤怒與無所無用其極的葛瑞格荒木,在面對如此聳動的內容時,那份平和、寬容和體諒。這樣比喻也許有點奇怪,但這是部真正的成長電影,他包容了小男孩提早到來的初戀與性體驗(透過傑出的剪接與演員指導),同志與異性之間非肉體性的情感糾纏(這份執迷不見得比體液交換來得輕鬆),既不美化也未醜化的單親家庭親子關係(曾以【遠離賭城】入圍奧斯卡的伊莉莎白蘇升格飾演男主角的媽媽),而在這些可信與尊重的詮釋之外,還藉由第二個男孩挺著年輕身軀在成人肉林中探索跌撞的經歷,另外觸及到金剛芭比的迷思、渴望被觸碰的愛滋病患、甚至暴力相向的危險,種種不同靈魂的孤獨、偏執與低泣,都被導演聽到跟呈現了。

這簡直是趟「慾海慈航」!戀童、拳交、賣淫……這些輕易就被丟到背德、墮落浸籠裡的行徑,在葛瑞格荒木彷彿穿透肌膚的直視下,少見地表達出內在情感的澎湃與複雜,而非隨意的賣弄與渲染。這也讓兩名主角隨劇情進展、從同一個起點岔成兩條線又逐步會合的經過,強烈吸引了我們的好奇關注,但是當最後真相大白的那一刻,我們得到的不是水落石出的快感,反而由於獨特的攝影角度、適時的剪接回溯,分享了兩個生命夾雜著震撼、歉意、秘密與扶持的五味雜陳。

在同志電影逐漸普遍化但也簡單化的同時,【神秘肌膚】既讓同志電影又向前邁進了一大步,也標示了葛瑞格荒木導演生涯的里程碑。因為這部作品在保有他一貫的大膽叛逆之餘,其流暢的敘事手法,和洞悉情慾複雜性後所流洩的悲憫之情,無不顯示他在各方面的成熟。而全片演員高水準的表演,也令人印象深刻,尤其是喬瑟夫高登李維,他把一個在表面上揮霍肉體、實則陷溺在童年性啟蒙經驗的年輕人,詮釋得相當精采,堪稱他從影以來的最佳表現。

如果說【斷背山】打開了保守的異性戀主流對同志的視野,【神秘肌膚】會是另一座更困難卻值得跨越的高峰。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

令人崇敬的元老說笑話

上錯飛機 芝加哥機場是世界最忙的機場,一天,我在芝加哥機場搭飛機。 到了機門,快登機時突然宣布改登機門。我們只好趕到新機門(芝加哥機場很大)。 可惡的是,到了那裡,登機門又改了。我們只好再跑一次。 終.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢