電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

戀之門 Otakus in love
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-05-12
看過「戀之門」了嗎?

天啊,男主角根本是怪咖一個!愛石成癡也就算了,自稱是藝術家,搞一堆沒人看得懂的石頭漫畫,窮到三餐不繼還一身邋遢,要不是因為長得帥(或說長得像「劍魂2」的洪潤星),女主角才不會理他咧!而且只因為看女主角可愛想上她,就為此打工賺錢,根本是動機不純嘛!

…或許有人會有類似以上的感想,這並不奇怪。不過若是仔細看過本片,就會明白男主角蒼木門其實一點都不古怪。他之所以明明身為畫家的兒子,卻不願追隨父親習畫,而堅持要與石頭為伍,並非是他離經判道,而是他始終記得幼年時父親的教誨:石頭其實是由許多微小的粒子構成的,而我們也和石頭一樣,是由這些微小的粒子所構成的,甚至這整個宇宙,都是由這微小的粒子所形成的!所以石頭和我們和全宇宙,本質上都是一樣的,所以每個人的體內也都有一個小宇宙…咳,好像扯到「聖鬥士星矢」的原理去了?回題,男主角之所以堅持要用石頭作畫,並非是他故意要和身為畫家的父親別苗頭,而是表示自己一本初衷,從未放棄幼年時從父親身上所學到的一切!相反的,從他還是高中生時親眼目睹父親與人體模特兒搞外遇的那一刻起,對他來說,是父親背叛了自己!背叛了自己深信的畫家之道!直到見到父親臨終時還在作畫的那一幕,他才明白父親並沒有背叛畫家之道,也原諒了父親…

那,女主角呢?乍看之下,女主角証戀乃比男主角正常的多,至少還能好好的上班,雖然喜歡看漫畫打電動玩Cosplay還畫同人誌,不過這年頭這麼做的人也不少,至少畫出來的東西還有人願意花錢買來看,總比男主角入世多了。然而事實上真是如此嗎?光鮮亮麗的外表下恐怕潛在的問題更嚴重,女主角真實的生活中,除了這些以外,就是掛在網路上和網友展開沒完沒了的罵戰,而一堆動漫精品的消費不止讓她負債累累,搞網路直銷還賠了一大筆錢,甚至還要用Cosplay下海去賣淫!相形之下,恐怕男主角的腦筋還比較正常一點…

很諷刺吧?不過更諷刺的還在後面,那個漫畫新人獎大賽,恐怕才是全片最具諷刺性之處。什麼?職業漫畫家換個筆名假冒新人參賽?串通評審編輯作弊?唉,那些都不算什麼啦,你們難道不知道畫「要命小抄本」的小X健從前不紅的時候叫做土X茂,因為紅不起來只好換個筆名重新出發的嗎?這在漫畫界是常識,常識啦!比賽的結果是同人誌畫家贏了,曾經紅極一時的職業老漫畫家和有繪畫天份的藝術家都輸了;也許有人會覺得這沒啥好奇怪的,畢竟老漫畫家的畫風已不符合現代潮流,搞藝術的畫家也不一定畫得好漫畫。但問題是故事中已明白的告訴觀眾:女主角身為同人誌畫家,論原創性比不上藝術家的男主角,論筆觸的穩定和構圖等等也比不上職業漫畫家的老練,她會畫的就是只有美美的畫面、敘事結構普通、構圖平庸、劇情老套之極千遍一律的戀愛喜劇漫畫!但是她贏了!為什麼?

因為現在的漫畫雜誌就只要這些而已。至少它們的編輯認為只要有以上這些的漫畫,就能賣得出去!

女主角得獎的空洞漫畫,也反映在她自己的人生中:所有的事物都很輕鬆地就得到了,也很輕鬆地失去,一切都快速地從自己的生命中通過,然後消失…一點沉重的感覺都沒有,相對的也沒有任何踏實的感覺。如同一艘太輕的小舟在生命的洪流中,隨時會被吞沒。而只有男主角,這顆沉重的大石頭,或許才是能放在舟中擔任壓艙底的大任吧。


影評人:傻呼嚕同盟-談璞 撰文

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵賤狗說笑話

*新的國歌密碼...^^ 之前有笑話說國歌裡有密碼... 就跟聖經密碼一樣~~ 現在這個密碼出現新的了~~ 不信你看~ ~ 三民【主】義 〈吾〉「黨」所宗 以建【民】國 〈以〉「進」大同 咨爾【多】士 〈為〉「民.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢