電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

窈窕老爸 Transamerica
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-04-27
我在去年柏林影展首次看到【窈窕老爸】。

眾所皆知,柏林有座「泰迪熊獎」是專門頒給同志電影的,在「世界大觀」單元前後策展人的努力下,「泰迪熊獎」已經成為國際最受矚目與肯定的同志電影獎,柏林也躍為綜合式影展當中最多同志電影聚集的勝地,光是去年就有將近40部同志電影在柏林影展首映。

鄧肯塔克所執導的【窈窕老爸】被譽為是去年柏林影展擺在深夜放映的電影當中唯一能將全場瞌睡蟲趕跑、令所有人High到不行的奇葩。而它對性別/性向的包容力,以及超水準的演技表現,更教人擊節讚賞。它順理成章地進入最後決選前三名,雖然評審團最終把「泰迪熊獎」頒給最受爭議的【日以作愛】(得獎理由即是它挑戰了所有觀眾,本片曾在台北電影節放映),但當地最知名的同志雜誌的讀者,則將他們心目中的最佳同志電影投給了【窈窕老爸】。

撐起【窈窕老爸】整部電影的核心角色是個叫做布莉的變性人,他(她)不斷努力工作的目的只為了支付變性手術的費用,然而就在她滿心期待準備接受最後的去勢手術前,卻接到一通電話,通知她有個兒子被拘留在紐約警局,需要她去保釋。在擁有同意或否定她是否可以進行變性手術的心理治療師的堅持下,布莉只好踏上這段「認親」旅程。

然而勁爆的是她多年前「不小心」的結果,這個叫做陶比的兒子,也是個性別界線模糊的青年。母親過世後,為了逃避繼父的暴力,自我放逐地遊蕩在紐約街頭,以青春肉體向大人換取他的物質需求,並夢想有天到西岸成為同志A片明星。面對著這位保釋自己的「大嬸」,陶比誤以為她只是位虔誠的傳教士,而布莉在無從解釋下,也就將錯就錯。當她得知陶比想要尋找生父----也就是她自己時,更只好帶著陶比一路開車,計畫在旅途中想辦法或隱藏、或解決這件事。因此,一趟橫跨美國、也橫越性別身份的旅途,於是展開。

隨著途中陶比發現好心「大嬸」其實是個「男人」後的連鎖反應,本片帶出同志圈圈也有的階級歧視(「純」同志就比雙性戀、變性慾者來得高貴?)到陶比被布莉感動之餘,也情不自禁地想對他奉獻自己的身體,更帶出父子亂倫的驚人戲碼。然而,無數的謊言欺瞞逐個揭穿的同時,也是他們瞭解、接納彼此,並獲得自我認同的開始。

享譽百老匯與美國電視圈的女主角費莉希堤霍夫曼(Felicity Huffman)的演技實在可圈可點,不論姿態、心境,都詮釋得入木三分。我記得本片在柏林影展首映後,許多不識其身份的觀眾都忍不住問導演這位「男」主角是從哪理發掘的,得知「他」就是電視影集「慾望師奶」的主角,無不嘆為觀止,因為她完全演活了一個長期扮演男性角色的人努力學習作個女人的情態,而且悲喜情境都掌握得恰到好處,她表演上的成功,也順勢顛覆了性別角色不可改變的僵化觀念。

去年,我力邀本片參加「台北電影節」的「國際青年導演競賽」時,打趣說如果美國發行商願意多花點錢做宣傳的話,她很有機會問鼎奧斯卡影后,沒想到竟然成真。扮演她兒子的大帥哥凱文齊格斯(Kevin Zegers)前途也頗被看好,他原本打算去年代表本片來台參展,但因為新片在加拿大開鏡而無法成行,相信很多影迷在看完這部片之後也會愛上這個具有偶像條件卻十分放得開的年輕演員。

窈窕老爸】的導演鄧肯塔克在2000年就以一部20分鐘的同志短片《山林之王》引起注意,歷經五年後,終於推出這部獲得滿堂彩的長片處女作。【窈窕老爸】值得觀眾青睞的絕不僅於它的輕鬆爆笑(相反的,主角動完手術在床榻跟心理治療師陳述心情時,無法控制而竄出的眼淚鼻涕,著實感人),而是它在舉重若輕的節奏裡,對「性」與「禁忌」做出了充滿尊嚴而又幽默的詮釋,讓人在笑聲中不由得為之感動。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客粉紅蛙說笑話

老鼠的啟示 一隻母老鼠帶著幾隻小老鼠在草地裡漫步,突然來了一隻貓。 小老鼠嚇得全都躲了起來,祇有母老鼠沉著冷靜,沒有躲開。 遠看貓越走越近,小老鼠們非常害怕,就在這時,母老鼠「汪、汪」一聲 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢