電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

黑社會:以和為貴 Election 2
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-05-04
黑社會:以和為貴】乍看之下,跟上集【黑社會】非常類似,不外乎「社團」之間的「話事人」選舉。但這回不是條件相當但個性迥異的兩人出來競爭,而是原應卸任的「話事人」任達華不肯下位,廣被看好的乾兒子古天樂被迫硬槓。

但如果我們把重心把在古天樂的角色身上,那麼【黑社會:以和為貴】不僅可以視為一個全新獨立的作品,甚至明顯的是一個將經濟和政治綁在一起、大膽就香港與中國大陸關係做出巧妙詮釋的佳構。

正如古天樂在影片前半部婉拒社團大老推他出來選「話事人」所說的理由,他只不過因為年輕時當小販被人欺負,所以加入黑社會,他並不想當老大,只想好好賺錢。然而當大陸這個誘人的市場對他招手,而他卻被逮捕並告知:「如果沒當上話事人,就別想染指。」他不但因此投入了原本拒絕參與的選舉,甚至激發出比任達華還無所不用其極的殘酷。

利的誘惑,清楚地浮上檯面。甚至古天樂為了自身安危所雇用的保鏢鄭浩南,都清楚地跟主子表明:「你只要少給我一毛,我就砍死你。」而鄭浩南總不忘在險裡偷生、甚至自己都砍了好幾刀的時候大喊:「加錢!加錢!」無不對香港的趨利結構,提出導演的諷刺。

而引發爭議的將人分屍然後餵狗的情節,是鄭浩南用大鎚把不肯屈服的一名任達華手下打得半死,古天樂則乾脆拿把鋸子將他徒手肢解,其令人震驚的倒不見得是場面的血腥(事實上,意會的味道還比較濃一點),而是古天樂為了得到這個位子而彷彿變成另一個人的著魔狀態,以及這個舉動如何成功地讓原本不肯屈服的任達華手下,全都因極度恐懼而成了出賣忠義與靈魂的叛徒。因此當他們被放出來,拿著槌子敲死任達華的時候,電影提供的並非暴力的快感,而是心死的蒼涼。任達華的死亡被拍得有種平靜的恐怖,一方面是因為空間侷限在狹隘的車內,另方面是此時他最擔心的是在上集尾聲目睹他殺人行為而性格大變的獨子,那是一個老大和父親的雙重死亡。杜琪峰的極致「暴力」,並不是身體與視覺的,而是精神與意志的。

中國官方是絕不可能喜歡這部電影的。因為【黑社會】原本聚焦於香港黑道秩序與一地之利,到了【黑社會:以和為貴】竟犀利地指出中國如何以龐大的市場利益,吸引了重商趨利的香港前仆後繼(台灣未嘗不是)。而除了表面上的賄賂、打通,要做更大的生意,怎能不被祖國的政治機器給操弄?古天樂從西裝革履的生意人,變成彷彿【人肉叉燒包】的劊子手已夠駭人了,但最後當他瞭解自己只不過是中國官方操弄的一粒棋子,他這輩子都得被迫為鞏固自己的「話事人」地位而寢食難安後,除了痛毆將他捲入這場騙局的大陸官員,更身不由己地踉蹌哆嗦、跌坐地上,「政黨」跟「政府」才是最大黑幫的內在意涵,呼之欲出。

所以【黑社會:以和為貴】非但不是狗尾續貂,還是一部在兼具感官刺激外,少數有勇氣對「中國淘金夢」做出犀利探討的電影。如果說【黑社會】是一部將黑幫電影從男性動作片變成男性文藝片的類型革新之作,那麼【黑社會:以和為貴】則是將其格局拉大到政治諷喻的人性悲劇。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵蔡佳宏說笑話

一個男人心情沉重地在酒吧喝酒..... 服務生:先生?!心情不好嗎?有心事說出來聽聽嘛! 男人:我是同性戀 服務生:那又怎樣? 男人:我哥哥也是同性戀 服務生:....... 男人:更糟的是,我弟弟也是 服務生:........ ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢