電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

王的男人 King and the Clown
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-05-12
王的男人】包裹著韓國古裝宮闈電影的傳統特質:色彩華麗、情感壓抑、權謀鬥爭、綺情艷色,又帶有窺奇式的異國情調,加上「男男相戀」的議題設定,很容易被誤以為又是另一幅虛有其表、不見血肉的風景空畫。其實不然!全片從街頭藝人的表演出發,在刻意設計的戲中戲形式之下,呈現的反倒是一場起承轉合、辛辣赤裸的政治嘲諷。相對而言,片中三個男人之間的愛情,變得像是點綴其間的「純愛」副線;不過以人戲不分的情感投射,做為在這條副線的主支撐點,倒是成功在電影結尾產生了煽情而不過份矯情的催淚效果。

韓國電影過去一向有誇大情色議題的傾向,表面上看來壓抑保守,實則更刻意偏重這方面的著墨,尤其是古裝片。這兩年在台上映過的【醜聞】與【醉畫仙】,都有相同類似的毛病,過於放大性愛與情色奇觀的結果,反倒嚴重削弱戲劇性與人物刻畫的深度。【王的男人】除了捧紅李準基可男可女的陰柔氣質,導演李俊益也以紮實的戲劇實力證明,它在韓國颳起票房旋風,並非只有明星魅力使然。

其實就故事本身而言,【王】片的情色賣點還是很聳動的:皇帝愛上男扮女裝的戲子,無論從性別或階級差異的角度來看,都是引人注目的話題。不過好就好在【王】片並非只想賣弄這個元素,這從電影的開場就看得出來,繩索上的戲碼,除了直接了當就說明兩位主人翁孔吉、張生的表演功力,也把庶民文化的魅力表露無遺。導演很明顯地把眼光投注在這對「戲子」身上,也說明了所謂平民與皇族的階級,其實無法阻隔戲劇魅力的單純迷人。因此最後他們誤打誤撞的「博君一笑」,就與【莎翁情史】(Shakespeare in Love)中伊莉莎白女王在平民劇場裡被莎士比亞的戲所感動一樣,頗有異曲同工之妙。

不過【王】片絕非只意欲如此。片中的老太監引劇團入宮,演出一場又一場媲美「全民大悶鍋」般的爆笑諷刺劇碼,其實更大的用意是政治鬥爭。少年皇帝愛上平民妓女就已先招惹是非,然後又夾在前朝老臣、後宮后妃之間不得動彈,沒想到這一齣齣辛辣的模仿秀,竟能助王剷平異己,更激化他獨裁、弒血的內在慾望。導演藉此詠嘆戲劇的強大能量,更是不言自明。

相對於燕山君被激出的暴戾之氣,孔吉的陰柔特質反倒成為一種對比,被描寫成一種寄託與逃避。皇帝對他的傾慕,與其說是「愛」,還不如是一種情感與心靈上的補償與慰藉,也更能以「三角關係」的張力,更加凸顯孔吉與張生之間真正的愛情關係。從電影開始與最後的互相捨命相救,兩人練字排戲的默契,以及張生不忍孔吉被剝削靈肉的激動氣憤,在在都把這段看來像是「師兄弟」般的戀情,處理的看似含蓄、實則明晰。

電影裡把同志愛情處理的完全浪漫化,尤其最後張生、孔吉再重回繩索上的感慨喟嘆,藉著人、戲/本人、角色之間的模糊地帶,輾轉隱約地讓兩人做出驚人動地的情感告白,卻又沒有任何同志異色在其中,這部份確實與陳凱歌的【霸王別姬】些許神似。而最後一個鏡頭宛如夢境/天堂般的超現實畫面,除了呼應兩人互約「下輩子還要再演戲」的心願,更有同志理想國般的暗喻隱隱浮動,溫柔而情感豐沛,又不過度前衛挑釁,是個頗堪玩味的曖昧結尾。 

整部電影只有當燕山君對孔吉深情一「吻」之際,是真正在直觀上最情色的一場戲,但其實孔吉這個角色在戲裡、戲外都被視為慾望體的投射,卻也是不爭的事實,這也難怪李準基能成為全片最具話題性的人物。不過另外兩位算不上太帥的男主角甘宇成、鄭鎮榮,其實才更有水準以上的純熟演技,尤其甘宇成既能演出豪邁灑脫的雜耍藝人本色,又能深情詮釋道不出愛意的內在掙扎,技壓全場。


影評人:塗翔文 撰文

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵west166說笑話

兩個瓦斯公司的維修工人,剛到一戶人家作安檢。 檢查完最後一家後,兩人突然提議看誰先跑回車 上,跑輸的人晚上要請一打啤酒,接著兩人便拔腿 狂奔,跑啊跑的....... 突然覺得後面有人猛喘著氣跟著跑。回頭一看,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢