電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

驚弓森林 The Five of Us
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-05-11
性侵害是【驚弓森林】的重要議題,然而它不僅嘗試以女性角度出發去看待這個問題,更強調了回憶糾纏不休的痛苦。

片中的女主角平日是個優雅幹練的上班族,當她敞開心扉與英俊溫柔的男同事吸引、戀愛,一切都看似順利時,突然一枚刺青印入她的眼簾,原應浪漫的劇情急轉直下,變為一段神秘、驚悚、甚至極盡殘暴的回憶。

那是十五年前的一個夏日午後,五個姊妹淘在湖邊的度假小屋開派對,她和其中一人負責上街採買,搭上了一輛便車,開車的男孩長相俊帥,但她心裡以為只不過是一段路的緣分罷了,沒什麼好值得期待;沒想到買完東西出來,男孩的車又出現了,感覺上是有火花出現了,卻不是她所預料的浪漫……。那個下午,改變的不只是她的命運,而是所有人的,慘劇讓姊妹淘們幾乎不再見面。直到這枚刺青再度出現,讓她陷入崩潰邊緣,而唯有面對痛苦回憶才有解脫的可能,於是她和姊妹們又回到了小屋。

有趣的是這部電影剛開始給人的印象是相當美的:童年的金色回憶、年輕人的青春歡笑、加拿大魁北克的湖光山色。慘劇的突如而來,即使觀眾預料得到,但因為表現手法的不俗,依然能讓人大為吃驚。這主要歸功於攝影對場景、光線的成功運用,讓樹林從美景轉為煉獄;出色的剪接,則讓電影保持了相當的懸疑性,所有回憶的披露都採取懸疑的手法;女主角潔桑特萊格把求助無援的痛苦驚駭,更詮釋得讓人彷彿感同身受。

然而讓觀眾一塊經歷那個恐怖的夏日,並非本片的唯一目的。很顯然的,在現在式這個部分,導演有意丟出一個「強暴犯重入社會」在法律與道德之間衝突的問題。導演潔絲藍柯特是很明顯傾向某一邊的,這也是本片在關懷女性的同時,於論點上引起爭議的原因。因為本片的男性加害者,表面上神秘,也可以說是模糊。

不過電影本來就不在解決問題,而是激盪思考的。【驚弓森林】有加拿大電影一貫擅長處理景觀、並在某些關節下猛藥的傳統,極美的場景卻發生極醜惡的慘劇,就像導演要你某些時候嚇得忘了思考,但終究要把他丟給你的問題帶出戲院的。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客說笑話

有三個鬼分別是甲、乙、丙 他們一一的向對方訴苦 甲先說:「其實,我是個小偷,有一天我到一個住7樓的人家裡去偷東西,正要離開時,那個家的主人剛好回來了。我趕緊躲進冰箱裡,結果不知道為什麼?冰箱從7樓掉下去.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢