電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

達文西密碼 The Da Vinci Code
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-05-25
眾所矚目的【達文西密碼】電影版終於曝光。讓我先假設讀者們都已看過小說,或者至少看過電影,那我們暫且不花篇幅去簡介它的情節大綱,而直搗改編的結果。

儘管書中許多文字難以描繪或需要大費篇幅的景觀,因化為影像而躍然銀幕,但電影版的【達文西密碼】同樣陷入了這本暢銷小說的文字陷阱而窘態畢出,變成一部有骨架卻無血肉的複製品。

編導傾全力跟著原著佈下的謎團走,卻無力將原著的博學與雄辯滔滔轉換成影像,不但沒有去蕪存菁的效果,反而成了一種無益的快轉行為。少數跟原著不同的詮釋,非但不痛不癢,反而暴露出擔心得罪宗教的畏怯(女主角與祖父的真實關係、男主角坦承危難時的生存之光來自祈禱、以及降低他和基督後裔的情愛可能)。但更嚴重的是當整部電影只剩下一關接一關的解謎,而人物之間幾乎都沒有火花的時候,電影就很難不味同嚼蠟了。

湯姆漢克、奧黛莉朵杜都是有過傑出表演成績的演員,但在本片的演出,卻宛如兩具絕緣體,是人物刻劃上的最大敗筆。相較之下,保羅貝特尼所飾的白子「西拉」得利於影片放大了苦刑的視聽效果(苦刑帶嵌入皮肉的特寫、鞭苔後的皮開肉綻)反而給人驚駭的第一印象。

但全片最值得稱譽、或許也是唯一該被讚賞的,是伊恩麥克連所飾演的「李伊提賓爵士」。即使在長篇解釋聖杯意象的念白裡,他都有辦法把此角的貴族氣質、英式幽默、歷史狂熱、以及慧黠背後的那股深沈,體現在豐沛的表演裡,而幾乎讓其他人(湯姆漢克、奧黛莉朵杜)像被晾在一旁似的。

「改編」對電影向來是個殘忍的課題,但結合暢銷書與電影的市場價值又令人趨之若鶩。【達文西密碼】的賣座鼎盛,本是意料中事,是原著吸引力、新聞炒作與大手筆行銷下的必然成果,我自己就是趨之若鶩的好奇觀眾之一。但這與改編的成敗及影片成績優劣無關,不能混為一談。

電影版的【達文西密碼】或許還能讓沒看過原著的人大致理解本書的架構與爭議的由來;但對讀過原著後的人來講,除了複習劇情大要,很難不嘆息電影容不下小說旁徵博引的細膩趣味,也沒看到任何值得欣喜的創意。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵聖天使說笑話

有靈性的猴子 小王到動物園玩,發現有一隻猴子很有靈性,就是他做什麼動作,那隻猴子都會模仿他,而且模仿的很像....。後來刮了一陣風飛沙,小王的眼睛進了沙子,他趕緊用手去揉,等到眼睛好了一點,看到那隻猴子好.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢