電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

小白花海盜幫 Edelweiss Pirates
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-06-22
繼【帝國大審判】以二次大戰末期公開反對希特勒的「白玫瑰黨」為主角,即將上映的另一部德國電影也直接以當時另一個組織「小白花海盜幫」為片名,刻畫專和「希特勒青年軍」作對的青少年組織。雖然在台上映的時間較晚,【小白花海盜幫】其實是較先完成的影片。

和「白玫瑰黨」的知識份子色彩及文宣抗爭方式截然不同,「小白花海盜幫」的反抗手法是拒絕加入軍隊或在牆上塗鴉,因此很容易就被當作不愛國的小混混看待。而這部電影為此翻案,在民族情感與意識型態上,和前面幾部有「終戰三部曲」之稱的德國片(【帝國毀滅】、【英雄教育】、【帝國大審判】)一樣,都有重塑歷史、試圖將德國從納粹同路人的解讀當中掙脫的企圖。

小白花海盜幫】的17歲男主角想當然爾是此幫中人,但他的父親為第三帝國出征,弟弟則是「希特勒青年軍」成員,也就是說他的家庭背景本身就是劇情衝突的主因,充斥著政治信仰和血緣親情的衝突。另一個要素就是他一心暗戀守寡的大嫂,結果沒想到大嫂反而和「小白花海盜幫」拯救的一名通緝犯發生情感。嫉妒很容易讓理想崩解,甚至有可能讓鬥士變成叛徒;相反的,原本一心信仰希特勒的弟弟,卻在認清事實後,站在逃犯這邊,成為比男主角更堅定的反對黨。

影片最後的高潮,發生在如想保全僅剩的親人,就必須出賣同黨,妥協與堅持的兩難,並不因主角們的年輕方剛,而失去其複雜、痛苦。儘管在整體格局上,【小白花海盜幫】的影響力不及「終戰三部曲」,部分主角的劇烈轉變也欠缺更細膩的理由,但它的出現,再度證明了德國電影除了坦然面對人民記憶與二戰歷史外,進一步強調德國不等於納粹的觀點,才是所有取材不同對象的作品,共同的策略。這是否會更改一般人對二次大戰與德國責任的解讀?耐人尋味。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客lin說笑話

一車亂七八糟 聖地牙哥警方巡邏車攔下一輛福特旅行車,警察告訴駕駛, 因為他有繫安全帶,所以得到當地電視台交通安全競賽獎金五千美元。 記者在旁邊訪問駕駛:「你要如何運用這五千元獎金?」 駕駛回答:「.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢