電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛瘋狂 C.R.A.Z.Y.
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-07-06
愛瘋狂】除了是今年「台北電影節」(6.24-7.9)的開幕片,也將在影展之後正式登上院線。

這部席捲年初所有加拿大電影獎的作品(涵蓋11座加拿大金尼獎和15座魁北克電影獎),描述的是與耶穌同一天生日的男孩的成長故事。影片前半部頗有【艾蜜莉的異想世界】之韻味,以一種在現實當中灌注奇幻趣味的風格,刻畫出生第一天就兩度從鬼門關繞過的男主角,如何在大難不死後,一方面老是以幻想對抗刻板的現實,另方面更被母親認定他具有「特異功能」的奇異行跡。然而,他除了能讓電話那頭流血不止的親戚停止出血、令哭鬧不休的嬰兒立即收聲外,真正「異於常人」的,恐怕還是他的同性戀傾向。

但是在陽剛、嚴厲的父親期待下,他必須隱藏、甚至抑扼自己的真實慾望。這也使得影片後半部從想像力的奔馳快感,逐步進入到通俗劇式的細膩動人。而其他四個兄弟中,沈迷於機車與毒品的二哥顯然戲份特別重,導演表面上把他處理得像是男主角的對立面,其實到頭來我們才發現他們不僅都是父母的心頭痛,彼此對於對方的的關愛,其實又將一家人的親密拉成一體。

從這裡再回到主角與父母的關係,我們也無須意外父親最後會在黑暗中坦承自己的愛與過錯,更遑論那位一再以溫柔與不忍看待兒子成長的母親了。又笑又淚間,編導尚馬克瓦利展現的不只是對節奏、情緒的有效掌握,也在現實與想像之間,維持了一種巧妙的平衡,還有對愛的包容歌頌。

百戰皆捷的,除了編導,還包括傑出的演員和技術。有趣的是分飾父子的米修寇特、馬可安德烈哥羅丁也成了今年加拿大影帝競爭最激烈的對手(兩人分別在金尼獎與魁北克電影獎分別封帝)。演媽媽的丹妮拉寶拉克思也好得沒話說,兒子在夏令營尿床時,她在家中忽然驚醒,母子同心,她對著空氣吹氣,彷彿隔空幫忙兒子吹乾被褥的擔心神情,看似荒謬,卻感人得緊。

而從60年代進行到80年代的背景,提供了攝影、美術相當的揮灑空間。穿插於不同時代也同時展現角色個性的各類歌曲,重要性更不下於對白,尤其是已逝的美國鄉村歌后佩西克來所演唱的「Crazy」,盪氣迴腸之餘,也在最後悠悠地透露了本片片名的玄機,為本片的家庭命題留下耐人尋味的空間。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長ctv說笑話

• 我要買寶喀喀 有三個人同時去雜貨店買東西, 老闆就問第一個人說:「你要買什麼?」 第一個人就說:「我要買一包寶喀喀。」 老闆就搬梯子,爬到倉庫去拿一包寶喀喀給他。 老闆又問第二個人:「你要買.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢