電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

赤裸真相 Where the Truth Lies
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-07-13
大眾對演藝界的態度,有時真的很矛盾。一方面對藝人近乎完美的演出大加喝采,另方面又喜歡從八卦媒體去消費藝人的醜聞。然而「形象」與「真實」的落差,對某些人而言(無論是藝人本身或崇拜他的粉絲)無疑是十分殘酷的。

凱文貝肯和柯林佛斯在【赤裸真相】扮演的就是一對走紅於1950年代的螢幕拍檔,說學逗唱樣樣精通,然而就在事業達到顛峰之際,卻因為一件醜聞而拆夥。一名女子被發現全裸陳屍在他們下榻酒店的浴缸裡,雖然兩人都有充分的不在場證明,讓他們免於被起訴,但原本完美的合作關係卻從此出現了裂痕,紙醉金迷的演藝生涯也隨之結束。

時空來到1970年代,年輕性感的女記者艾莉森羅曼,野心勃勃地想解開15年前的謎團,她說服出版商出1百萬的代價好讓柯林佛斯同意說出真相,卻又陰錯陽差地在飛機上和凱文貝肯巧遇而觸發愛慾關係。重點不只是她因此被兩個當事人嚴重猜疑,更重要的是她發現不僅涉入愈深,愈無法自拔;真相與秘密,說出來也不見得就是水落石出。

我必須澄清:以上的劇情描述,是刻意按照時空順序排列的結果,而非本片實際的敘事結構。【赤裸真相】的導演,加拿大籍的艾騰伊格言,向以漂亮的多線敘事聞名,而這不僅是華麗的編導手法而已,也讓這個接近好萊塢類型電影的懸疑故事,有了另類解讀的空間。

譬如本片不停地出現事發之前,兩名男主角為了籌措小兒麻痺慈善基金而舉辦的39小時連續現場直播節目,凱文貝肯在鏡頭前對著一個痊癒而大聲朗誦感謝信的女孩,流下了眼淚。然而隨著敘事觀點的轉換,我們發現同樣的畫面竟然不斷出現反轉、迥異的解釋:凱文貝肯是為女孩流淚嗎(至少當時螢光幕前的觀眾和那個女孩相信)?如果不是,這兩行清淚對女孩未來的影響不就變成了莫大的諷刺?但是為什麼女孩會讓凱文貝肯觸景傷情?這時候不難發現艾騰伊格言刻意讓片中數個年輕女性的外貌與氣質都十分雷同,其實是記刻意的伏筆。這種種,一如本片對真相抽絲剝繭的發掘,一樣複雜。

除了敘事結構的多重趣味,伊格言超出一般美國電影的裸露尺度(幾位主角都衝著他的大名豁出去了),以及觸及男男、女女、男女情慾的多面,也很吸引人。但這些情慾流向的曲折,和敘事手法之間的相映成趣,恐怕才是這個導演真正厲害之處。雖然很多評論都認為【赤裸真相】不如伊格言的加拿大時期的作品,不過這也是盛名所累,事實上他把一個好萊塢也會拍的題材,開發出了好萊塢所缺乏的道德複雜性,也更赤裸地直探黑暗內幕,無論內外在,都還是有供人咀嚼玩味之處的。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵賤狗說笑話

*自殺與謀殺 一對結婚滿二十年的夫婦,他們幾乎是 夜夜春宵。一天,太太覺得身體不適,跑去看病,醫生告訴她,必須 完全休息六個月,否則她就活不下去了。回家後,她決定跟丈夫分房 。兩個月後,丈夫孤獨難耐而.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢