電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

灰熊人 Grizzly Man
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-07-20
和英年早逝的法斯賓達、平步青雲的溫德斯並列「德國新電影」三傑的荷索,可能是台灣新一代影迷較陌生的一位。

他的部分作品神秘難解,攝影機宛如被催了眠般(據說【玻璃精靈】真的催眠工作人員再拍攝);有的瘋狂至極,拍攝行為比電影內容還驚世駭俗(【陸上行舟】竟然拉了一艘船上山);有的殘酷醜陋,對制度極盡諷刺之能事(【侏儒也是從小長大的】曾引發兩極化的批評)。然而這號特立獨行的怪傑,對於文明與野蠻的拉扯、人性與環境的衝突,卻帶著固執、清澈的觀點。

直到今天,荷索拍的【天譴】和【賈斯伯荷西之謎】仍是我心目中的「極品」。前者以尋找黃金國的歷史為背景,人的一意孤行與自然的吞噬反撲,在征服與自取滅亡之間,產生極大的張力;男主角克勞斯金斯基狂妄而生動的表演,也成為荷索電影的重要標記之一。【賈斯伯荷西之謎】則以南德野孩子的真實故事來探勘本能與規範之間的撞擊,片中對原始與文明的辯證,如同主人翁一樣清新單純,卻又自然流洩出一股不虛矯的智慧,讓人發自內心的感動。

這些作品曾經透過八0年代影展的推介和MTV的流通,成為我部份的電影鄉愁。現在能集結上映,只要你不介意播放的材質主要是Betacam,其實是非常非常難得、值得好好把握的機會。

在這些舊經典當中,還夾帶了一部荷索最新的紀錄片【灰熊人】,這是一部關於業餘但知名的保育動物人士提姆崔德威爾的故事。他花了十三年的時間,每年都到阿拉斯加的卡特邁國家公園「保護」他口中的朋友:巨大而凶猛的灰熊。
然而電影開始不久,我們就已經得知提姆崔德威爾和女友已被灰熊殺害、下肚。這讓我不禁好奇,在刻意摒棄把主人翁悲劇性下場當作最後高潮的同時,荷索想用哪些更吸引人(或者說比高潮更重要的東西說服期待的觀眾)來進行他的影片呢?尤其當本片大多數的素材還來自命喪熊掌之下的提姆自拍的一百小時錄相素材。

然而荷索證明了他作為一個創作者和平凡報導之間的巨大差異。與其說他在拼貼提姆崔德威爾的生平與死因,不如說透過亡者的影像,他正和靈魂進行對話與辯證。譬如:提姆崔德威爾不僅是他自拍影像的導演,也是演員,當大多數人都被提姆的喋喋不休以及激動的聲張牽著鼻子走的時候,荷索竟在他反覆NG重來的拍攝中,發現連提姆都未曾發掘的空鏡頭魅力。而這場對話的精彩,也可以從提姆的話外音訴說著灰熊的溫暖、神秘與魅力同時,荷索卻從同樣的畫面解讀出冷淡的凶意和面對食物的伺機而動。提姆說謊(譬如假造他的身世)或是刻意隱沒女友的存在、而在鏡頭前假造一種遺世獨立的形象種種矛盾下,荷索探勘了一個浪漫主義者近乎走火入魔的偏執,也比較了外界不同的觀點,讓這個遊走在愛心與瘋狂邊界的人物,以一種更複雜的形式和導演以及觀眾對話。

荷索近年拍了不少紀錄片,表面上看似改弦易轍,其實深入探究,他的作者印記依然清晰可見。荷索的電影就像他的人,孤傲絕倫,絕無僅有,在導演的個人性逐步被全球化及統一化的風潮淹沒、撻伐之際,這種堅持,似乎也顯得更加難得了。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵達安說笑話

雲英未嫁,小姑獨處的小美,在伯母的介紹下,第一次相親。 心中既期待又怕受傷害,心頭小鹿亂撞砰砰跳,一番老套的客套後,小美覺得男方魅力不足,何況自己條件也不錯,年輕機會還有很多,心裡打定主意想要拒絕第.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢