電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

馬奎斯的三場葬禮 The Three Burials of Melquiades Estrada
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-08-04
在少數演員轉型成導演的明星之中,湯米李瓊斯可以說是成績相當突出的一位。他自導、自演的第一部電影【馬奎斯的三場葬禮】,手法之圓熟,氣度之寬闊,以及故事的精彩豐富、扣人心弦,都再再令人驚喜不已,成功締造了他個人演藝生涯的高峰。我甚至認為,它的可看性以及藝術水準,都遠遠超過湯米李瓊斯過去所主演的任何一部電影。

透過【馬奎斯的三場葬禮】,湯米李瓊斯想要探討是美墨邊境的衝突,以及非法移民等問題,而這也是美國當前最重要的社會課題之一。全球化帶來的大量移民潮,不見得是增進彼此之間的同情與理解,有時,恰恰相反,反倒強化了彼此更多的仇視,甚至是日益升高的排外情緒。也因此,這部電影的出現格外具有意義,它讓我們暫時放下了成見,而透過攝影機的鏡頭,去注視那塊土地上的人們。在位居美墨邊境的德州,古老而壯麗的峽谷與荒漠之間,他們平凡地生活著,有愛,有恨,有孤獨,也有寂寞,並且要經歷一切的夢想與失落,榮耀與卑微。

湯米李瓊斯以一趟「旅行」——他運送好友馬奎斯的屍體,從美國德州返回到墨西哥家鄉下葬——來貫穿這部電影。透過這一趟美墨邊境之旅,他勾勒出兩個國度的人民,如何從相遇時的陌生、敵對,到了最後,卻能夠相互理解、撫慰彼此的心靈。而美麗的大自然,則恆常無言矗立在他們的身後,默默的,為人類提供了一個永恆而終極的憩息之地。在【馬奎斯的三場葬禮】中,我們也透過主角的這趟跨界啟蒙的大旅行,看到了過去鮮少在好萊塢電影中出現的美國邊境,懾人的壯闊美景、洶湧激流、懸崖峭壁、以及一望無垠的金黃色沙漠和無人地帶。它更讓我屢屢聯想到美國女畫家歐姬芙的畫作——在淡粉紅色的穹蒼之下,動物發白的頭骨,靜靜躺在一大片寸草不生的荒漠。

不過,我覺得這部電影最成功的,卻是導演和編劇在處理如此嚴肅的主題時,還能夠讓觀眾不斷發出會心的笑聲。電影裡的所有人物,譬如說話陰陽怪氣的警長,總是面無表情的邊境巡警,年輕貌美、但卻腦袋空空的巡警老婆,世故而風韻猶存的餐廳老闆娘等等,都相當真實而不做作,成功的再現了美國南方人物的典型。再對照墨西哥人的純真質樸,與大自然和諧共存的生命態度,【馬奎斯的三場葬禮】也無一不在戳破資本主義國度的空洞、虛偽及「美國夢」的假面。然而湯米李瓊斯並不說教,也不去譴責任何罪魁禍首,相反的,他用幽默且體諒的態度,去看待這些人、事、物。電影中巡警在前往墨西哥的路途,無意間看到了電視肥皂劇,而不禁痛哭失聲的片段,令人感到好笑,但是又嘆息、悲哀……原來人生中快樂的日子,就一去再也不回來了。失去的樂園,到底會不會重現呢?【馬奎斯的三場葬禮】結尾給予觀眾的,是肯定的答案,雖然,那只存在於馬奎斯個人虛構的夢想之中,但它卻要比現實更加不容否認。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客浩呆DD哈哈說笑話

什麼鯊最恐怖 被殺...... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢