電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

卡洛斯索拉之嚮舞 Iberia
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-08-18
佛拉明哥要擺進古典音樂裡,通常唯一的作法就是借助古典芭蕾的身段,但是電影【卡洛斯索拉之嚮舞(Iberia)】卻打破了這個框架。古典樂、佛拉明哥、拉丁樂、阿拉伯音樂、爵士樂、民俗音樂與舞蹈,就在導演索拉(Carlos Saura)安排的裝置空間與鏡頭游移下,隨意錯置,自在出入。同時也有幸,片中的樂手與舞者,個個都是藝術生涯中精彩淬鍊的能手,信手捻來,共同成就了這部繽紛的西班牙文化萬花筒。在作曲家阿爾班尼士(Issac Albeniz)原著鋼琴組曲百年之後,現代的藝術家以當代精神再度歌詠伊比利半島多樣多元的文化。

著名的佛拉明哥舞蹈家Antonio Canales隨著鋼琴樂曲「Granada」起舞,他不像在跳澎湃激情的佛拉明哥,更不是跳優雅唯美的古典舞(danza clasica espanola),而更像是即興的舞蹈劇場,他全舞的高潮是特寫鏡頭中的一行熱淚。一樣是詮釋「Granada」,教父級的佛拉明哥吟唱家(cantaor)Enrique Morente,將鋼琴旋律化為歌詞,中間還夾帶高亢的傳統佛拉明哥曲調solea(孤調),婉轉不著痕跡。「Aragon」原本已經被作曲家阿爾班尼士(Issac Albeniz)脫掉民俗樂舞的外衣,導演在百年之後又把它穿上,讓世人見識到有別於flamenco的jota(火踏)舞蹈。兩派舞者並置,jota舞者響板掛中指,flamenco舞者響板掛拇指,一個不斷高跳,另一個重心沉穩。導演索拉來自Aragon,難講這不是向鄉親交心!

對於已經熟悉阿爾班尼士的古典樂鋼琴組曲「伊比利亞(Iberia)」與「西班牙組曲(Suite Espanola)」的人來說,導演索拉2005年的新作【卡洛斯索拉之嚮舞(Iberia)】,恰像是生動活潑又興味盎然的註解。聽著琴鍵敲擊出的(El Corpus Cristi en Sevilla),原本只是悅耳的旋律,但是導演找來實際在復活節聖母出巡遊行的前導樂隊,加上例行的Saeta無伴奏吟唱(Estrella Morente是當紅的女歌手,她的saeta也相當程度反應了現代的品味),觀眾可以充分了解這首鋼琴曲背後的意涵。而「Sevilla」作為古典樂曲的經典,已經是西班牙學習古典舞的舞者必修的舞曲,但是這裡又將它轉回也許是作曲家靈感來源的sevillanas舞曲。舞蹈場面又指向導演1991年的作品「Sevillanas」,另外,再奉送一段Aida Gomez與男舞者雨中濕透襯衫,激情對舞,增加了對這首樂曲的無限想像空間。而Sara Baras為人稱道的乾淨俐落的踏功(taconeo),滴滴答答宛如木琴般演奏著「Asturias」的旋律。

看電影【卡洛斯索拉之嚮舞】,如果能參照阿爾班尼士的古典樂鋼琴組曲,就不會錯過導演索拉與佛拉明哥藝術家們在片中匠心獨運的機鋒,舞蹈如此,音樂如此。感受到音樂與舞蹈韻含的奧妙,再注意導演巧妙的運鏡,燈光變化。這不但是西班牙音樂舞蹈的大巡禮(連巴斯克地區都有了),更是影像的大饗宴。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長靚顏說笑話

無題 某個村莊,那裡的女人都喜歡"偷情" ,所以他們以"跌倒"作為"偷情" 的代稱.但是那些女人會有罪惡感, 結果每當一天結束時,教堂就有許多 婦女去告解,告訴神父甲自己一天&q.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢