電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

馬奎斯的三場葬禮 The Three Burials of Melquiades Estrada
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-08-18
雖然有個挺文學的片名,但【馬奎斯的三場葬禮】跟那位寫「百年孤寂」的大作家無關,而有點諷刺的,主角是個在電影開場即死於非命的墨西哥偷渡客。

片中算來確實有三場葬禮:先是殺他的兇手草草將屍體藏在荒漠草叢中,這是第一場。待屍首被發現後,警方按規定走完程序,就冷淡地將他葬在當地墓園,連查他姓什麼都省略了,直接在十字架寫下「馬奎斯.墨西哥」,這是第二場,算是例行公事。在此之間,電影一方面描述他的好朋友、也是當初伸出援手任用他的牧場工頭(湯米李瓊斯)苦覓殺人兇手,另方面電影敘事也來回穿梭在過去與現在,勾勒出馬奎斯的命不該絕、以及男主角跟他的情誼,和現實的冷漠,互相對照。

等到男主角透過跟他有染的餐館老闆娘得知兇手竟是新到不久的邊境巡警後,影片不再跳躍,而變得以平鋪直敘的方式,刻畫他直接上門先揍兇手一頓,然後綁著他去挖出馬奎斯的屍體,一塊跋山涉水、越過邊境,試圖將死者安葬在他生前念念不忘的老家,這才是第三場葬禮。

作為奧斯卡最佳男配角得主湯米李瓊斯擔任導演的第一部電影,【馬奎斯的三場葬禮】跟他過去主演的好萊塢動作片,截然不同。先是以跳躍敘事考驗觀眾掌握來龍去脈的能力,再以不見傳奇豪氣、而是直接面對窮山惡水的長途跋涉,讓平日不假詞色的巡警與墨西哥偷渡客的身份處境對調,從排斥到接納,所有的磨礪都成了通往救贖的旅程。

湯米李瓊斯成功的倒不是對形式的耍弄,而是透過這個關於埋葬的故事,揭開了種族的、經濟的、性別的不同形式的對立,卻又藉由主角懲罰兇手、完成故友心願的手法,表面上顛覆秩序規範,卻反而直達人性最清朗的那一面,如照鏡般地捫心自問。點綴在當中的幽默花絮,與其說是讓緩重的節奏稍微釋放,不如說是讓每個角色因此變得更加活靈活現。

諷刺的是,一群接一群墨西哥人冒險偷渡到美國,但片中的每一個美國人看起來都活得不快樂,就連壯闊的景觀也給人一種毫無生命力的枯黃蒼涼之感。唯一的例外是當男主角和他的墨西哥朋友在一塊的時候,這當中的弦外之音,最是耐人尋味。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長慧咩說笑話

應徵 > 一名年輕人應徵機場塔台的工作,他通過了前面考試後,最後一關是口試。 考官:「有一架飛機準備降落,你從望遠鏡裡發現他的起落架沒有放,你會怎麼辦?」 > 考生:「我會立刻用無線電警告他。」 &.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢