電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

奇幻世界 Tideland
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-09-05
把【奇幻世界】和去年就已經上映過的【神鬼剋星】(麥特戴蒙、希斯萊傑主演)擺在一塊討論很有趣:兩部片的導演都是泰瑞吉連,甚至在同一年(2005)完成,而且都有著炫目的攝影機運動和華麗的美術設計,也都和童話原型有關,但在解構與重建為一部新作品的過程中,卻走上兩條完全不同的道路。

拿格林童話開刀的【神鬼剋星】雖有灑大錢的造型、場景和明星,看了卻令人失望。它彷彿【奇幻世界】片中那些製成的標本或人乾,雖然保留了外型,內在卻空空如也。如果只需金玉其外,那要泰瑞吉連作什麼?他的大膽創意在這部電影全被掏得乾乾淨淨。

相較之下,【奇幻世界】就夠膽得多。觀眾也不陌生的好萊塢明星傑夫布里吉和向來頗有個性的珍妮佛提莉,到了這裡只能以邋遢到極點的造型飾演一對怪異夫妻,一個每天要女兒幫他注射毒品,一個霸佔巧克力而且歇斯底里,甚至出場沒多久就先後掛了(速度出乎意料),所以真正的主角反而是他們的女兒,由演技精湛到令人起雞皮疙瘩的裘岱兒佛蘭飾演。

先是媽媽暴斃在下不了的床上,接著跟爸爸回老家,非但沒有想像的溫情浪漫,老爸又接著在注射毒品神遊太虛後一去不返,小女孩隻身陪著逐漸腐壞的屍體而不自知,只能跟四個只剩頭顱的娃娃玩角色扮演遊戲,直到遇見一身黑衣還帶著眼罩(自稱被蜜蜂螫瞎)的女人以及她患有癲癇且弱智的弟弟,宛如「愛麗絲夢遊仙境」的奇遇不但愈來愈詭異,甚至進入到一個宛如希區考克【驚魂記】的世界,在孤獨的房舍裡,只有標本、屍乾與精神異常者,也讓原本想像力就夠充分的女孩更加墜入到迷幻深淵。

有趣的是泰瑞吉連並不讓女孩維持著一種純潔的被害者狀態。無論是在自己與玩偶世界中的權力關係,或是她對弱智男孩的性誘惑力,都在鏡頭前曖昧地被提煉著;而一場火車爆炸出軌的悲劇,竟成為女孩最後掙脫現狀的契機,也顛覆了一般救贖場面的溫情主義;這種種顯然都在挑釁一般觀眾的道德忍受力。因此,【神鬼剋星】讓衝著泰瑞吉連之名去看的人,大感失望;【奇幻世界】卻有可能倒過來教不曉泰瑞吉連風格的人,感到驚嚇、不解、甚至有被冒犯的感覺。童話被戳破的時候,總是殘酷。

儘管【奇幻世界】不是我最喜歡的泰瑞吉連作品,但是在【神鬼剋星】消失的三魂七魄,總算是回來了!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長May Chen說笑話

*阿伯的一天(都是台語惹的禍) 有一天,阿伯聽說麥X勞的漢堡很有名,一大清早,就到麥X勞去吃早餐。 櫃台小妹問:「這位先生,請問你要點什麼?」 阿伯說:「給我一個滿X堡!」 小妹又問:「先生,你要加蛋嗎.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢