電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

卡洛斯索拉之嚮舞 Iberia
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-09-07
卡洛斯索拉,一直是我極感興趣的導演之一。儘管當今叱吒國際影壇的當紅西班牙大師,首推阿莫多瓦;但論德高望重,索拉經歷與代表的西班牙電影變貌,無人能代。

表面上,他的風格多變:在60年代的作品深受義大利新寫實主義與法國新浪潮影響;70年代改藉超現實手法諷刺佛朗哥獨裁政權;80年代才開始用影像把佛朗明哥舞的魅力推到全世界,從1981 年的【血婚】到現在,索拉結合舞蹈、音樂與電影的努力,已經超過四分之一個世紀。但無論形式風格怎麼變化,索拉作品無不在探索和定義所謂的「西班牙性」。

他的最新作品【嚮舞】原名【Iberia】,既是地理上的伊比利亞半島、也可當作「西班牙人」解釋,更是西班牙作曲家阿爾班尼士十二首組曲的總稱。

正如當年拍【血婚】把羅卡這位前輩的藝術遺產和安東尼歐嘉德正處於高峰的舞蹈才華一併推出去;之後趁勝追擊的【蕩婦卡門】想把這個西班牙故事的詮釋權拿回來;【嚮舞】則把大眾並不熟識的音樂家及其作品,透過佛朗明哥舞為主的舞蹈(其實也包含了芭蕾、現代舞、甚至混合的形式),經由電影語言重新定義,將西班牙影、音、舞、劇各部門的藝術,匯聚在這裡發光發熱。整部電影總共化成十多段起此彼落的舞蹈,俐落且充滿爆發力的全身振動和局部特寫裡的眼神、甚至淚水,交錯縱橫,與音樂的抑揚,相互唱和著。少了一般觀眾最依賴的故事劇情為底,對銀幕上下都成了一種考驗。譬如我在年初曼谷電影節看到本片,有人不耐離去,留下來的卻在映後掌聲熱烈。

其實純就電影本位而言,索拉二十多年的【血婚】、【蕩婦卡門】就已攀至高峰;【嚮舞】服務舞蹈、音樂的味道較濃,然而除了已不甚新鮮的「跨界」、「現代」等意義之外,影片還是有讓你忘記這是在一座攝影棚內拍攝的魔術時刻,證明年過七十的索拉場面調度的功力寶刀未老。唯有此時,他的藝術創作張力才與他的西班牙雄心,等量齊觀。

*如果你對索拉的佛朗明哥舞電影有興趣瞭解的話,可多參閱聞天祥另一篇文章http://movie.cca.gov.tw/column/column_article.asp?rowid=28

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵迷幻藍說笑話

某天, 小美在撿垃圾, 被國中同學小藍看到 小藍笑說:"哈哈~一輩子撿垃圾,真是胸無大志" 小美生氣的說:"誰跟你胸無大志,我胸前這兩個大黑痣難道沒看到嗎?" ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢