電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

夜宴 The Banquet
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-09-21
謀害兄長然後竄位的厲帝(葛優),被迫改嫁小叔的皇后(章子怡),優柔寡斷的太子(吳彥祖),癡心單戀太子的青女(周迅),發生在五代十國的【夜宴】,活脫是莎士比亞「哈姆雷特」(王子復仇記)的翻版。

不同的是,導演馮小剛的重心從王子轉到了厲帝與皇后。剛開始看兩人關係,皇后忍辱嫁給謀殺先帝的小叔,是為了日後的復仇,甚至帶了點為太子而活的味道;而竄位者也需要皇后的支持,當然還有沈迷於她的美貌,而彼此利用。但隨著性吸引力的鋪陳,甚至殺人無數的暴君明知皇后下毒也願意喝下的表現,兩人之間的情感狀態變得較莎劇更為複雜。也定下本片其實「文戲」比宣傳時主打的武戲更形重要的基調。

此外,刻意讓皇后不再是太子的生母,而是小他四歲的青梅竹馬,只因先帝冊封為后,而斷了兩人結合的可能。因此皇后與太子之間的情慾,並非莎劇那種引人遐思的亂倫殘絮,而是有情人難成眷屬的遺憾。而太子避走南方學藝,藉戲劇舞蹈忘卻情傷,之後在一場與皇后的對手戲裡,他陳述著戴面具的表演是最高境界,而皇后卻反駁說讓自己的臉變成面具才叫厲害,這個辯證十分有趣,既點出了兩人觀念、個性上的差異,也提示了絕大多數角色的爾虞我詐、各懷心機。然而一旦跨出自私而愛人,卻釀造了最後的悲劇。

青女因為對太子的愛而勇敢獻舞,卻意外喝了毒酒;厲帝因為對皇后的愛,也決意喝下它;青女的哥哥因為對妹妹的愛(這段曖昧取代了原劇哈姆雷特與母后的曖昧)而在朝廷上報仇卻被殺;而太子則對皇后餘情未了,接下青女哥哥飛來的毒劍而死。皆成了莫大的諷刺!

這幾個重點讓【夜宴】勢必成為一部節奏較為緩重的宮廷戲,而非單純高來高去的武俠片,但也讓演員擁有較完整的表演空間。近年幾部古裝大片在對白編寫上的不文不白,也在【夜宴】出現類似不統一的毛病,但不至於到【無極】的荒腔走板。儘管幾位在好萊塢、甚至奧斯卡獲得肯定的幕後大將,在本片的表現都有令人「似曾相識」的感覺,但整體而論,排場之外,確實有其細膩,仍不失為可觀之作。

不過我對最後的急轉直下有些意見,因為皇后一角顯然因情愛而動,最後大談權力慾望的誘人以及登基為女皇帝的作法,說服力及鋪陳都不夠。但是當她沈溺於權力的快感,突然飛來一劍取她性命,觀眾不見刺客,只見皇后不可思議的神情和飛劍墜入滿缸浮萍的懸疑作結,倒是把奪權爭位作了一次挑戰觀眾卻十分巧妙的詮釋。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵chaio說笑話

找你的 玲玲教授上課的時候嚴禁學生講手機,偏偏有人無視教授的聲明.... 這天上課中,小P的手機響了,玲玲教授再也忍無可忍了.... 玲玲教授叫說:好樣的喔!你真帶種,上課給我講手機,除非給我個 好理由,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢