電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

詭絲 Silk
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-10-05
從獨立製片規模的【愛情靈藥】跳躍至大型科幻鬼片的【詭絲】,與其說是蘇照彬的導演手法獲得片商肯定而予以栽培,不如說是他敏銳而有創意的故事邏輯以及對類型電影的開發力獲得青睞。

亞洲鬼片向來最擅長的是前半部鋪排鬼魅來由的推理格局以及最後歸結到通俗劇式的情感救贖,在蘇照彬先前編過的兩個劇本【雙瞳】(陳國富導演)、【三更之回家】(陳可辛導演)都有過不錯的發揮,【詭絲】在這部份的企圖更大。從「鬼是一種能量」的假設,然後人死後靈魂脫體卻只有短暫的時間就會煙消雲散,到科學家發明了一種能吸聚能量的「孟傑海綿」而抓到一個小孩的鬼魂,都可以看到連續好幾個精彩的假設與推論。而為什麼這個小孩的鬼魂未散?以及從他身上延伸而出的那條絲代表了什麼?則提供了觀眾好奇與期待的理由。

這時候,張震和江口洋介這兩個角色的設定就有了發酵的力量了。小孩死前,因臉上不斷增生的腫瘤而飽受譏笑,失去了活下去的動力,這和以研究反重力為掩護、其實對死亡執迷不悔的的江口洋介身受糖尿病及截肢之苦,心理則被豬頭上司不斷辱罵而認為活著是種折磨的心境,有了灰暗的共鳴。但鬼小孩與母親悲苦卻又感人的情感牽繫,則對應了張震不願讓已成植物人的母親離去的堅持。這兩股恨(江口)與愛(張震)的力量,左右了人對鬼、更對這條懸疑的「絲」,產生了截然不同的定義。

儘管江口洋介在本片的造型不時讓我聯想起「怪醫黑傑克」,但他與既往形象迥異的演出,卻有點出人意料。張震在壓抑中仍有情感細膩面的表演,除了見證他近期演出的大幅進步外,更確立他是當今台灣少數已具備電影明星架勢的演員。不過其他人物的建立就流於平板,即使林嘉欣的演技明顯超越其他同輩女星,但表現層面十分有限,反而是老牌演員馬之秦與張震兩場同出一轍但意義迥異的母子對手戲,沒有半句對白,但舉手投足、顧盼之間都是戲,被編導處理出了全片最動人的一刻。

不過蘇照彬弱於結論的問題並沒在【詭絲】完全被解決。由張震之口脫出最後愛才是解答的斬釘截鐵,來得太理所當然,也不能解釋先前所有的假設,而且必須「講」出來,就等於暴露了場面調度上的說服力不足了。另外在關於鬼的各式特效與美術上,除了「絲」的考究,其他都太陷溺於對日本恐怖片的模仿,除了創意的缺乏,技術執行也有瑕疵,反而破壞了部分氛圍的建立。

另外值得觀察的是【詭絲】對於主流商業市場及類型電影的嘗試,可視為2002年好萊塢資金在台拍攝【雙瞳】之後的一次主要回應(雖然先前已有成本較小的【宅變】等片可視為影響下的產物),不只因為導演蘇照彬、製片黃志明都參與過【雙瞳】的攝製而把部分經驗轉移至【詭絲】,更在於【詭絲】的成敗明顯會影響未來台灣持續對大成本類型電影的投資拍攝意願。所以儘管有點姍姍來遲且未臻完美,但它對本地電影工業的示範意義與延伸結果,不應小視。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵賤狗說笑話

◇ 銀行待客標準 ◇ 一個粗漢跑進銀行,跟櫃檯小姐說:「我要開他媽的戶頭!」 櫃檯小姐:「沒問題,先生.不過你不需要用這種口氣 ...」 粗漢:「ㄟ,你動作快點好不好?趕快幫我弄好這該死的戶頭,我趕時間 ..... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢