電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

夢想無限 For More Sun
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-10-12
繼【奇蹟的夏天】、【醫生】,第三部接連上檔的台灣紀錄片【夢想無限】,其內容是關於台大機械系的鄭榮和教授和一群學生堅持把他們在教室裡學到的知識化為實際的成品,不僅製造出了太陽能車,還將它開上國際競賽的舞台。但這部紀錄片的重點不在為國增光或競爭結果,而是如淺顯易懂的片名所示,那股堅持背後的夢想。

有趣的是它的拍攝跟完成,也可以說是一段「見證」和「感動」的旅程。

很明顯的,這部紀錄片並非在太陽能車自製計畫起初就開始進行的,導演李中旺也不避諱承認他是在製片劉嘉明的邀請與遊說下而接受這個拍攝任務。但妙就妙在這裡,一個被感動的製片找了個紀錄片導演加入,這個拍攝意願原本並不高的導演在觀察與接觸被攝對象後也深受感動才同意加入這個起步稍晚的拍攝計畫,在沒有來龍去脈鉅細靡遺的可能後,他們能呈現什麼樣的內容呢?或者更準確一點的說法是:這部紀錄片捕捉得到這股精神嗎?

我想這正是這部「先天不足」的紀錄片真正成功的地方,除了技巧地呈現了這群師生沒天沒夜在賽前所做的各種測試,以及登上澳洲的競賽土地後要面對層出不窮的狀況外,李中旺一點一滴地透過這些真實的影像想要傳達他觀察這群師生時內心的感動,他不用明說,觀眾就能自然地從他的紀錄中,泌泌感受到攝影機後面的心境。至少今年三月看完這部片的初剪就決定邀請它在台北電影節首映的我,是這樣被影片說服的。

我相信觀眾很容易就能感覺得到製片及導演投入這部片的原因,在理想性與單純性幾乎被政客及媒體摧毀殆盡的今天,你很難相信向來被外界以草莓族統稱的年輕世代,在這部質樸的作品中所流露出的執著,這個很少被台灣電影拿來和青春聯繫在一塊的特質。以及一個可以關在殿堂裡的教授,不辭不懈為理想堅持下去的韌性。以及師生一心,為同個目標持續前進的勇氣。

怎麼感覺上很像一部芭樂的勵志片?但是它不依賴好萊塢式的峰迴路轉與奇蹟發生,也不向觀眾祈求認同,它只是簡簡單單、質質樸樸地讓你看到:原來價值不只一種,夢想可以無限。影片帶你見證了這個發生在我們身邊的真實,讓感動油然而生。在形式技巧上,【夢想無限】似乎沒有【奇蹟的夏天】、【醫生】來得恣意盎然,但拍攝者的謹慎與謙卑,隨著事件發展卻也清楚地反映在作品中,自成一格。連續三部本土紀錄作品看下來,很高興看到「風格」已逐步在當中形成,以及多元性(無論議題、手法)的開展。而少了政客的加持(畢竟現在有比戲院更大的舞台讓他們張牙舞爪),也更直接考驗台灣紀錄片在電影市場上的生存競爭力,到底仰賴的是「奇蹟」還是「夢想」,亦或是其他更重要的元素?

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

指南針 一個年輕貌美的小姐,頭一次到球場打高爾夫球,由於她的技術很差,她的球童大部份的時間,都花在幫她找球,而且每找到一個球後,就看 看手中的錶,讓那小姐覺得很尷尬,打到第十洞時,那小姐實在忍不.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢