電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

盛夏光年 Eternal Summer
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-10-31
年紀輕輕就已經是兩部劇情長片的導演,陳正道儼然已是台灣七年級影人的代表指標。

較之前作【宅變】,【盛夏光年】顯然更接近我們過去從大量短片所熟識的陳正道本色。訴說著愛情如何讓青春從乾淨單調變得多采多姿,卻也不忘在浪漫唯美上灑些酸苦的味粉,以增加它的層次。

在片中飾演從小就是乖乖牌的張睿家,國小時候在老師指定下,成為過動調皮的同學張孝全的「小天使」,展開一段形影不離的關係。然而隨著年齡的增長,他竟發現自己對張孝全的感情,已經遠超過了「朋友」。

女主角楊淇的角色則像個觸媒,當她當邀貼心張睿家一塊蹺課到台北,那晚在賓館未成功的第一次接觸,讓後者瞭解了內心的同性慾望,也讓敏感的楊淇窺知了其中的秘密。之後她的倨傲與淚水卻又吸引了原是「情敵」的張孝全,也注定表面上的三角平衡,充滿著隨時傾塌的危機。

精緻的技術掌控,從花蓮的好山好水一路開展的優美景象,加上成功煽情的音樂,都讓這部節奏稍微沈緩的青春電影不致令人失去耐性。陳正道也改進了前作在演員指導上的瑕疵,三名主角都展現了超乎預期的水準。張孝全呈現的是種外表俐落卻對自己內心慾望猶感朦朧的狀態,張睿家則是心裡明明白白卻說不出口的掙扎,楊淇的角色有點代替了觀眾去愛兩個魅力各具的男主角,但她對不同情緒的掌握細膩有加,則為影片增添了更多曖昧性。

可惜的是當張孝全與張睿家發生關係,同志愛與純友誼的帳幕終於被揭開後,影片卻沒有符合期待的高潮。當三人的返鄉路在海邊停駐,攤牌(告白)戲展開,張睿家在海邊坦承想作的不只是朋友,張孝全回答的竟是自己早就知道當年張睿家是被指定接近他的,進而吶喊出「你真的是我最好的朋友」,宛如一記悶棍敲在觀者頭上。同志愛加三角習題縱然難解,但這個大費周章講出來的結論,卻教人有些無所適從。

這個侷限也許暴露了【盛夏光年】厚度稍缺的事實,淚水孤獨都用盡了卻還是猶抱琵琶半遮面的扭捏,但陳正道的導演成績確實較前作明顯進步。我對他的未來發展依然頗有期待,但除了對主流觀眾的需求理解與拿手的畫面經營外,如何進一步讓內涵與原創性更上層樓,才是考驗他在脫去年輕光環後,能否屹立下去的關鍵。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

一個馬來西亞的觀光客到了泰國,點了一隻龍蝦當晚餐。當他吃完時,問侍者: 「你們都怎麼處理這剩下的蝦殼?」 「啥也不能做,就是把它扔了!」侍者答。 「噢,不! 在我們國家,我們將它送入工廠,然後做成蝦餅。.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢