電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

一年之初 Do Over
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-11-02
看【一年之初】的感覺,是種柳暗花明、豁然開朗的歷險。起初,映入眼簾的是教人有點丈二金剛摸不著腦袋的景象,但隨著劇情的巧妙鋪排,等到第三十分鐘故事再度扣回到開場時,讓我驚訝地發覺編導鄭有傑的野心遠超乎我的預期,他不僅在結構上想打破台灣電影長久以來的積習,甚至試圖將這份飄忽與迷幻,變成電影內容的一部份。

它看似有五段故事、五組人物,在今年的最後一天到明年的第一天,交織出多樣的生命樣貌。但每個故事中的人物又都像「輪舞」般地不只有自己的節奏,還不時跳躍到別人的故事裡,剪不斷、理還亂地共振出不同的況味:有小人物的辛酸與夢想、有泰北孤軍後裔對身份的追尋、有迷幻的情侶與出神的用藥經驗、有年輕導演創作與記憶的秘密連結、還有痴心等待happy ending的謎樣女子,幾乎每段都有成為一種類型的可能,甚至在視覺風格上亦加以區隔,但彼此之間又環環相扣,而讓整部電影化為不斷流動的拼圖。

然而反視影片頭尾,一是在電影拍攝現場,一是完成後看片的放映間裡,夾在這其中出現的錯綜複雜的人物及情節,既可獨立開來欣賞,成為導演對當下台灣次文化的觀察集成;也可當作「片中片」來閱讀,讓解讀的空間,一下變得多元辯證。

一年之初】並不完美,我們甚至可以很輕易指出片中一些流於文藝腔的台詞,如何急切地想要說出時空的意念,而破壞了本片在影像、聲音與結構經營上的曖昧技巧。或者發覺各組人物與故事,並非個個都有均等的魅力與完熟度。

然而我還是要強調,當二十一世紀的台灣新人電影,要不是一概抹煞過去地重新開始學習與主流觀眾溝通,就是陷溺在對前輩的風格模仿裡走不出死胡同,鄭有傑卻在【一年之初】另闢蹊徑,一方面延續了台灣作者電影的理想性堅持,卻又不盲從前人的家法,執意走出自己的路。我已經好久沒有看到一部台灣新銳導演的作品,如此有自信且恣意地兼具原創性格與本土特色,來撞擊我對台灣電影的想法。我無意揠苗助長,但【一年之初】讓我對台灣新銳又有了一些不同的期待。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民倉田紗南說笑話

無用的東西 警官問一個男人說:『你的旅行袋中,究竟裝什麼﹖』 『我的旅行袋中裝著政府』 『你說裝什麼﹖』 『政府』 『請你打開讓我瞧瞧』 男人就將旅行袋打開了。 警官:『怎麼都是些無用的東西』 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢