電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2006金馬影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2006-11-23
本屆金馬獎的風波,較之過去,多出不少。蔡明亮的發飆撤片是一例,是得是失,見仁見智;大陸這廂的欲擒故縱、反覆變遷,恐怕才是金馬現在與未來最頭痛的變數。

本屆評審團,顯然特別肯定與鼓勵工業層面與類型電影的建樹。因此【如果.愛】的華麗熱鬧,以及對歌舞片這個就製作層面而言相當艱難的嘗試,獲得了最多的提名;象徵台灣本土電影工業往大型製作邁進的【詭絲】取代了其他「作者型」電影入圍最佳影片,也是一例。甚至從譚家明的【父子】這部類型傾向較弱的最佳影片入圍獨缺導演提名,都可得證。

就入圍的數量、比例、以及目前典禮籌製單位的節目設計來看,【如果.愛】應是呼聲最高的作品。但諷刺的是,本片最弱的一環正是歌舞類型所需的整合作用,影片前半部的歌都寫不進角色骨子裡,池珍熙吃力的咬字、歌詞某些怪異的韻腳、獨唱與合唱的水準不齊,讓聽得懂中文的人都會覺得尷尬,反倒是直接引用齊秦老歌「外面的世界」時,情緒效果比較突出。同樣是三角糾葛、聚散離合,探討人是否該隨時間而變,【如果•愛】距離陳可辛膾炙人口的【甜蜜蜜】的層次實有距離。【如】片少了那種情義兩難卻又渾然天成的道德複雜性,明星、場景美則美矣,但角色少了韻味,斧鑿明顯的場面(片廠、馬戲團、游泳池)與形式也因此顯得無神。

詭絲】從科學性的假設、推論,到最後潛入通俗劇式的人情救贖,都可看到蘇照彬在結合創意與類型傳統上的敏銳;在第二部片就敢挑戰無論成本、製作難度都呈急速上升的作品,也確實勇氣可嘉。但本片流於斬釘截鐵而且必須「講」出來的結論,以及在特效上太耽溺對日本恐怖片的模仿及執行瑕疵,多少都遏阻了本片掄元的機會。不過,目前的提名成績,應該已是對蘇照彬及其製作團隊很大的鼓勵了。比較讓我不解的是,如果評審團如此肯定【詭絲】,為什麼在特別頒給台灣影片與影人的「福爾摩沙影片獎、個人獎」都沒有【詭絲】或蘇照彬呢?這當中是否有提名邏輯的矛盾,或是符合「福爾摩沙」這四字需有更嚴格的要求(但是從入圍名單也看不出來),我實在不太明瞭。

因為闊別17年之久,再看到譚家明復出導演的【父子】,不由得多了一層影迷的懷舊式情緒,不過就給獎邏輯來看,在導演項目從缺的【父子】若得到最佳影片,好像有點自打嘴巴的感覺。不過這種事也不是沒在過去的金馬獎發生過,1997年最佳影片【甜蜜蜜】的導演陳可辛、1986年最佳影片【恐怖份子】的導演楊德昌、1984年最佳影片【老莫的第二個春天】導演李祐寧、1981年【假如我是真的】導演王童……,都沒被提名(這也是為什麼很多人說金馬獎是最難猜也最難得的獎)!【父子】的前半小時拍得很好,郭富城、楊采妮與吳景滔一家三口對女主人意欲離家前後的反應,那種愛恨交織、擔憂不捨的情緒(慾),導與演各方面都十分細膩(攝影也可圈可點)。不過楊采妮離家後,電影開始顯得有些拖沓、部分誇示的剪輯技巧也稍嫌做作(尤其是郭富城和林熙蕾的床戲),後半部尾大不掉的痕跡尤其明顯。

純就個人喜好來講,杜琪峰的【放.逐】和寧浩的【瘋狂的石頭】是本屆入圍作品中,我最滿意的兩部。

雖然是在【槍火】也曾演練過的男性情誼和宛如舞蹈般的槍戰,但【放.逐】在場面調度上的自信與精彩,更上一層樓,無論是舊日兄弟在重逢時的你來我往、先對決再吃飯的幽默落差,或是在醫師樓裡一邊殺人一邊救人的瘋狂槍戰,甚至最後讓易開罐騰空旋轉七百二十度落地前決一死戰的尾聲,都教人看得瞠目結舌、嘆為觀止。而澳門被刻意陌生化、異國化的景致情調,也讓杜琪峰運用得十分成功,加上角色不必多言即有形有款的魅力,悲壯程度直追全盛時期的山姆畢京柏。而阻礙杜琪峰得獎的,恐怕就是他自己(他近年已憑【槍火】、【大事件】兩度得到最佳導演)。

寧浩的【瘋狂的石頭】雖然在情節原創上,令人聯想到蓋瑞奇的早期作品,一群人繞著一個翡翠團團轉,爾虞我詐,你來我往,但他不僅靈活地創造了每一個角色,無一偏廢,還能彼此環環相扣,到最後一秒鐘都未讓影片的節奏與氣氛冷掉,說故事的技巧令人擊節讚賞。而且這並不是一部只會學樣的作品,在把故事情節融合到中國的語言、文化、甚至地理趣味上,它也是十足成功的。如果站在鼓勵新銳、強調全球化風潮下華語電影的融合與創新、以及整體成績的整齊出眾來看,寧浩與【瘋狂的石頭】堪稱最值得鼓勵的對象。

但想想,如果吳君如頒的最佳導演不是陳可辛、金城武頒的最佳影片不是【如果.愛】,頒獎典禮上的氣氛……!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵nekowang說笑話

> 沒人打老婆可以原諒 > > > 但連戰可以被原諒 > > > 因為他的老婆實在該打 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢